注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

理解  

2015-04-05 20:59:51|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



理解 - 闲敲棋子 -

 


我从来不认为,一个人,可以理解另外一个人。


也不觉得,一个人,有必要理解另外一个人。


让我把“理解”换成“体谅”二字吧。


你不理解一只小狗的忧郁,并不妨碍你把它抱在怀里,给它温暖,给它爱抚,给它温柔。

——这是相处之道。



理解 - 闲敲棋子 -



我无法假装我理解另外一个人,因为,那不可能。


一个追求独立、自由和美好的人,每时每刻都在质疑、并学习,你不可能因为知道他的一些过去,了解他的现在而说自己“懂”他。


所谓的“懂”,也不过是在既有的印象中,找些似是而非的标签贴过去而已。


你并不需要理解他,尊重他的与众不同,也尊重他的泯然众已,我认为足够了。


——这是共存之道。



理解 - 闲敲棋子 -



事实上,都没几个人能理解自己。


且碍于以己度人的人类思维惯性,对他人的理解,仅能停留在自己有限的“见识”范围内。


大多数时候,人们所说的“我理解你”,不过是“我赞同你”甚或“我认同你”再或“我对你有好感”的友好表示,稍微多聊两句,基本上就是牛头不对马嘴。


假装“理解”其实是互灌“我不孤独”的迷魂汤。这似乎也解释了,为什么酒桌上,男人们最爱勾肩搭背说“懂你”。


但又有什么关系呢?人类已然孤独不可解脱,何必连相互取暖的慰藉也要剥夺?


所以,用心倾听、陪伴,关爱、支持,于普世男女,已算得上理解了。


有意理解,不求甚解,我认为就是很好的结果。


——这是伙伴之道。



理解 - 闲敲棋子 -






  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017