注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

转眼二十年  

2014-10-27 21:50:10|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



转眼二十年 - 闲敲棋子 -



怪异的感觉挥之不去,就像天上出现了两个月亮。


二十年前,周星驰的《大话西游》在票房上沉沙折戟;二十年后,大陆的院线开始重映这套上下集的电影。新闻里说是有许多人进电影院怀旧,哭湿椅背。微博上有人说,二十年了,去电影院偿还欠星爷的那张电影票。


我在这二十年间看过多少遍《大话西游》?完全记不清了。应该不少于十遍,但也不至于超过一百遍。你问我记得多少剧情?对不起,我还真的讲不出完整的故事,因为电影在500年的时间跨度里跳来跃去,紫霞仙子每次回眸,我的时间线就又一次破碎成泥。


奇怪,我为什么要说这个「又」呢?


不过说真的,我在这部电影里学到了许多东西。比如说一定要线性叙事,否则普通人会看不懂。倒叙、插叙不到万不得已不要轻易使用,除非你不怕损失观众。当年,正是因为「看不懂」三个字,让《大话西游》票房一败涂地。也正是因为同样的三个字,让它在其后二十年一直保持活性。可一个人的一生中,又有几个二十年呢?


又比如说写作技巧,至尊宝对白晶晶和紫霞仙子的情感,一个极重一个极轻,一个极真一个极假,但是,当剧情成功反转,让至尊宝把情感叠合投射到紫霞仙子身上之后,这段感情突然拥有了无以伦比的重量,以至于根本没有人在意孙悟空大战牛魔王的一场戏何其狗血,反而觉得把牛魔王打入地下的一棍无比解恨,血肉横飞的那一口撕咬当真酣畅淋漓。


作品里最狠的就是明着告诉你这是在演戏,至尊宝对紫霞仙子就是在演戏,但是转过来戏一旦做实了,观众就会完全沉沦其中而不能自拔。最近的例子是《失恋三十三天》,临时扮演男友是演戏,但演着演着越演越真,观众于是自然眼角有光。中国的电影带入感太弱,观众又狡诈老熟,明告诉他们是在演,反而能让人放下戒心,更容易入戏。


 

转眼二十年 - 闲敲棋子 -

 


扯远了。


二十年足够发生许多事情,多到会觉得自己就是受苦受难的至尊宝。生活是一幕大戏,哪怕是一个死跑龙套的,在这二十年间大约也会经历一次刻骨铭心的爱情,一根想尽办法逃避但是摆脱不了的金箍,以及难以计数的求不得、爱离别和怨憎会。重点在于,我们头戴金箍,身不由己地还走在苍茫的大地上。那怎么不会在电影院里泪湿椅背?没人哭至尊宝,也没人哭周星驰,从来只有自己哭自己。更何况关了灯的电影院就像是黑暗的洞穴,适合野兽蜷缩着舔自己的伤口。


这是周星驰永远也不能理解的事情。他本来打算讲一个略带伤感的故事来着,万万没有想到让人反复看了二十年。由他一手打造的无厘头文化早在二十年前就已经寿终正寝,却好死不死对应上了需要用没心没肺、嘻皮笑脸应对生活压力的二十年。不是这样吗?人人都想有一个月光宝盒,目的是回到二十年前去,去买房。


当时要能买几套房,现在什么都有了,人们都这么说。


剧烈变动的时代里,一切浮沉都太过迅捷,情感、机遇、生活都是如此。得到的永远比错过的要多,这怕是一两代人的集体心病。就算是过去了二十年,也难得痊愈。总有什么就像是紫霞的手,攥得越紧,失去的也就越快。


椰子啊椰子,请你告诉我:是谁在你这里留下了一颗眼泪?



转眼二十年 - 闲敲棋子 -





  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017