注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

纯真  

2014-06-08 20:46:13|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

纯真 - 闲敲棋子 -
 
 
 
 
一个饱经世故却不累积经验残渣的心才是纯真的。

                                                                                                 

                                                                                             ——《生命之书》

 

 

纯真 - 闲敲棋子 -

 

 

纯真有点像夏天。绿影子下的洁白衣裙,洒落在草地上的阳光。肆无忌惮地对着夕阳大声喊出心爱的名字,练习册上歪歪扭扭只有自己懂的图画。纯真的愁和绪都是强说的,是夏天突然而至的暴雨,说来就来说去就去。

 

何时开始失落了纯真?第一次经历背叛?伤害与被伤害?突然想对着镜中的自己挥去一拳?或是掩起了面颊深深地哭泣?

 

想起小说《挪威的森林》结尾处。获悉直子死去后的“我”一个人在孤独的海岬之间游荡,一遍一遍确认直子已死的事实,好像倾倒海水般的一场接一场哭泣。是单单为直子的死去吗?不。是为一去不复返的纯真。

 

 

纯真 - 闲敲棋子 -

 

 

纯真是可以保有的东西吗?可以封存在某处,不变色,不枯萎。纵使有那样的场所,你有不变的眼神吗?

 

纯真亦是不可寻求的。如果你是在“寻求”,那这杂染的心念本就失却了纯真。

 

一颗在声色犬马中颠沛的心灵有没有可能再回到纯真?

 

行走在人群中的你有没有可能褪去盔甲,面具,重新绽放出自己的纯真?

 

 

纯真 - 闲敲棋子 -

 

 

经历了人世沧桑,变故,见过人性的黑暗,对自己对别人都失望过的你还敢不敢再相信纯真?

 

纯真不会来自一个桎梏中的灵魂。纯真也不会在嘈杂中遇见。

 

小孩子从不去思考“纯真”为何物,他们只是尽情地玩耍,任性地哭和闹。他前一分钟生你气,后一分钟会和你作好朋友。

 

满脑子“成功学”“逻辑学”“专业名称”“合同条款”“御夫术”的人难见纯真。

 

 

纯真 - 闲敲棋子 -

 

 

纯真在宁静之中。当一颗心不再寻求,只在当下这一刻,突然看见了一波碧水,一弯新月。

 

纯真在大孤寂中。当你一个人跋涉了很久,一低头看见了自己的心。它是那么复杂的一颗心,又是如此简单的一颗心。出发时你只有自己,现在也只有你自己。

 

纯真超越了“美德”。一颗刻意追求美好的心不可能是纯真的。纯真是接纳了所有。它把“评判”改为了“欣赏”。

 

纯真超越了“知识”。它是毫无经验的,它一边如实经历一边不断惊喜。

 

 
纯真 - 闲敲棋子 -

 

 

纯真是“本来的样子”。它不美也不丑,又是美的又是丑的。它是高兴时就大笑,伤心时就痛快地哭。它是对着又笨又傻的自己说“你就是这个样子!”然后破涕为笑。

 

纯真回避欲望吗?它看见了欲望,理解了它,任它飞升或痿顿。“就只是欲望而已罢了”!

 

纯真是直觉的。它常常一下子就发现了那些可爱的,珍贵的,有趣的事物。它在玩味中不留恋,因为又有更有趣的在等着了。

 

纯真,是大死之后原谅了所有的对与错,是大梦醒了再认真地做梦。梦里笑醒了,还是在梦中。

 

 

纯真 - 闲敲棋子 -

 

 

 

 

纯真,最心动的解释是纯洁真诚、不做作,

他的反义词是圆滑、世故,

他的目标是成熟,真正的成熟,

他使青草更青,绿叶更绿,蓝天更蓝,流水常清。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017