注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

享受过程  

2014-06-14 21:16:03|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

享受过程 - 闲敲棋子 -

 

 

“人生每一阶段,都有那个阶段才能体会到的东西,细心体会此时此刻你正面对的所有烦恼和喜悦,珍惜那些感觉,因为很有可能你永远都不会再找到那感觉。”

 

当在网站看到以上这段话时,犹如正在深冬枯萎的树枝忽逢一夜春风,悄然伸展新绿,又如在孤独的夜里沉睡被一道激雷所惊醒,所谓“一语惊醒梦中人”,正是如此。

 

过程……过程很重要!

 

 

享受过程 - 闲敲棋子 -

 

 

每一个阶段都由一个过程完善,而把每个成长的阶段和过程相连在一起,就是一个人生。在成长的浮躁中,我们常常忽略或无视过程的重要性和必要性,总是幻想凡事都可以一蹴而就,一夜爆发,希望能够一步登天。

 

但历史和现实这两个老实人告诉我们,这是海市蜃楼,就像磕药的人说他上了太空,看见了外星人,并且握了手。因此,没有过程的成长都是不复存在的幻象。

 

也许遭遇了意外的变故,有些人仿佛在一夜间就成熟起来(这类现象在伟人故事中是经常出现的情节)。如同周星驰扮演的厨神一般,在遭受世间的冷酷对待后一夜就白了头,凭借厨神争霸赛的一道“黯然销魂饭”蜕变为无人可敌的厨神兼天神。

 

这看似大彻大悟、大起大落、大喜大悲的成长转折点,仿佛不需每一个阶段的过程发酵就可浑然天成。然而事实并非如此,表象成型的背后都由每个迹象完成。就像人们所说的,人们通常看到的是成功的风光和辉煌,而总是忽略了成功背后的心酸和艰难。

 

 

享受过程 - 闲敲棋子 -

 

 

从我们呱呱坠地那天开始,成为父母的金枷玉锁,然后从一个被负担的角色成长为一个二十而冠并开始独立的青年,独立后,由被负担转变为完全独立的角色,进而又开始从分担父母责任到完全承担所有责任的角色成长,这就是一个角色转变定位的过程。

 

过程是什么?过程就是消灭幻想,击破漂浮在半空的热气球,脚踏实地,一步一个印迹。关于过程的描述从来都是道听途说的,没人可以给你一个正确的概念,当从步步维艰走到步步为营,也许就会找到过程的完美诠释。

 

就像每个出色的演员一样,都是由一个跑龙套开始成长为一个巨星过程。因此,忽略和无视过程就是违背发展规律,诚如违背发展规律产生的相应制度就一定会有一个僵化的阶段。善始善终的本质含义就是遵循过程完善,以最小代价最大效果地完成阶段的过渡,发展是硬道理,而硬发展就是没道理。

 

 

享受过程 - 闲敲棋子 -

 

 

在我们年轻的成长中,对社会暴露出的应激反应都来源于内心的浮躁和精神的盲目,因而才会产生对成长过程的怀疑和动摇。

 

孤独是成长永远无法回避的阶段,也正因为孤独才会让个体明白“我思故我在”,如果拒绝了孤独,用共性去代替个性,那么随波逐流的人潮又将泛起一朵转瞬即逝湮没在滚滚红尘中的浪花。

 

“耐得寂寞不寂寞,不耐寂寞反寂寞。”

 

 

享受过程 - 闲敲棋子 -

 

 

学会享受过程很重要,因为每一个阶段都绝无仅有,永远找不回来。如果你对成长过程每个阶段都感觉食之无味,弃之不能,那么由每个过程串联而来的人生将是一本没有主题没有剧情且线条模糊的连环画,纵使有天你随手翻来,却更比外人无法看懂。

 

我们在每个阶段的成长中,眼前一切看似艰难困苦的,甚至潦倒失意的,也许在将来的某一天看来是那么的微不足道,不必惧怕煎熬,除了知道煎熬底下的柴火终会湮灭,更应知道煎熬过后所散发成熟的气息。

 

我们应当热爱每个阶段成长的痛苦和欢乐,就连每一个失败和挫折都应高歌,因为痛苦所以破蛹,因为风雨所以绽放,因为成长所以年轻,因为追求所以热爱,因为仅有所以享受……

 

 

享受过程 - 闲敲棋子 -

 

 

 

 

有人说过程积累经验,结果无所谓,一切水到渠成;

有人说结果出成绩,过程无所谓,对过程没兴趣。

其实,这个并不矛盾,我们享受过程,也必须承受结果。

 

过程很重要,它凝聚了我们所有的心血,体现了我们辛苦的付出,

见证了我们智慧的闪光,赋予了我们无穷的情感。

 

成功了,我们踩着过程的悬梯一步步走向高处,

去展示我们的风采,去炫耀我们的能力,

哪怕是“高处不胜寒”,也要去感慨“一览众山小”;

 

失败了,我们踏着过程的荆棘一点点刨根寻源,

去追忆技术的失误,去反思感情的偏差,

哪怕是面临“山重水复”,也要继续追求“柳暗花明”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017