注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

隔着光阴看一朵水花 马德  

2014-05-02 23:07:24|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

隔着光阴看一朵水花  马德 - 闲敲棋子 -

 

 

水沸腾在哪里,水花开得最漂亮?

 

答:饭盒里。

 

铝制的饭盒,放在烧得通红的炉子上。只见那水花,中间大泡形如牛眼,四周小水泡状若鱼目,都在欢快地跳跃,继而,一颗,一颗,畅意迸裂。

 

面已经和好了,开始揪面片。拉得长长的,再一条一条放进去,瞬息便熟了。佐以酱油两小勺,葱花少许,便是天底下极可口的美食。美食家贵如蔡澜先生者,恐怕也是极难吃到的吧。

 

那一年,在县城的高中补习,饿得嗷嗷叫。一大群人在宿舍里,围着一饭盒揪面皮,疯抢着吃。

 

没吃之前,我趴在宿舍的通铺上,看那沸水,真是极美极美的。那样的沸水花,此后,便再难见到了。

 

好多好东西,都在贫穷的光阴里。

 

 隔着光阴看一朵水花  马德 - 闲敲棋子 -

 

 

杨绛说,她小时候特别羡慕那些可以躺在床上不断睡觉的人。直到有一天,她便再也不羡慕了。

 

“那天,三姐跟我说,她有一个同学的妈妈,一天到晚躺在床上睡觉,但同学的妈妈很痛苦。因为,她是一个病人。”

 

原来,可以成天躺着的,都是病人啊。

 

有一个人,也特别喜欢睡懒觉。但,女儿上了高中之后,他就再也没有赖过床。

 

原因是,女儿上高中之后开始住宿了。他的家,离学校不远,每天早上5:30,当学校早操的广播开始的时候,他便起来,在屋子里拾拾掇掇做些事。有时候,一早上干的活,胜过以前一天干过的。

 

他之所以这样做,用他的话说就是:我要用这种方式陪着女儿。

 

人世的好多懒觉,有的人是不愿睡的。当然了,你让他睡他也睡不着。有时候,是因为疼。有时候,是因为疼爱。

 

 隔着光阴看一朵水花  马德 - 闲敲棋子 -

 

 

常听人说不知道如何打发时间,那是因为他太有空了。

 

说这句话的人是黄永玉。他接着来一句:人忙起来,往往什么都顾不上。他在意大利的翡冷翠(佛罗伦萨)作画,画到兴起,常常废寝忘食。每天画啊画的,日子过得单调至极,但没有一天是他讨厌的。

 

与黄永玉相比,相同的是,一样过着单调的日子;不同的是,我们真把日子过到讨厌了。

 

日子单调不可怕,可怕的是,内心荒凉。

 

认识一个叫棹帆的“北漂”小伙子,他真是漂啊,像浮萍。因为,在哪个公司,他都扎不下根来。这个地方待三个月,另一个地方待半年,反正哪个单位也待不长。

 

他说,没意思,每天的日子都在重复,我需要的是激情。每换一个地方,他总是这样解释跳槽的原因。在北京待了六七年,他一直在寻找激情。

 

激情在哪里?在喜欢的工作那里!且不要这么说。眼下最当紧的是,在你找到喜欢做的事情之前,先沉下来,找到那颗欢喜的心。

 

 隔着光阴看一朵水花  马德 - 闲敲棋子 -

 

 

当官就是好。这是一个朋友的口头禅。

 

后来,朋友真的当了官。他发现,他比原来活得更紧张了。一天到晚紧盯着手机,生怕漏掉大领导的电话。剩余的时间呢,也不闲着,思考着如何与其他的小头目斗争或者周旋。活得真是累啊,是心累,这一天到晚的,压力这么大,是在挣扎啊,他总是这样感慨。

 

还是以前好,当个小百姓,虽然被管着,但吃得饱,睡得着,轻松,简单。那你就放手别干了,回到从前。我们真心劝他。那哪儿行啊,回是回不去了,这不,手下还有几十号人可以管着嘛!

 

这个世界上有的人活得痛苦,有的人是注定要活得痛苦。有的人痛,是没有办法逃离;有的人痛,是只愿回望不愿回去。

 


隔着光阴看一朵水花  马德 - 闲敲棋子 -

 

 

 

 

以一颗无尘的心   还原生命的本真

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017