注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

要走的时候  

2013-10-16 19:43:06|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要走的时候 - 闲敲棋子 -

 

 

 

我开始想象在他生命终了前一日,慢慢抬起头,意识清楚地对探望的好友说:"你来了,啊,我的眼睛睁不开……"的心情。

我试着体会他独自面对死亡时,回忆自己短暂的一生与眷恋的人事,说不定像关在黑小房间观赏一部纪录片,看着看着,觉得那是别人的故事跟自己无关,看完了,把片匣还回去,还的时间就是死亡时刻吧!

说不定在读秒过程,他连给自己一个结论的念头都没有,一切都在放散状态,母亲的声音、妻子的脸、儿女调皮的样子,这些熟悉得深入肌理的人事,也逐一模糊、消散。他只觉得很累很累,渴望沉沉睡去而已。如果能够这样,也算走得很轻盈了。好走,是一个人最后的尊严与幸福。

 

 

要走的时候 - 闲敲棋子 -

 

 


像他那样,始终在人生路途凭着两肩义气独力挑担,不愿带给家人朋友太多麻烦的人,其实生前即已决定面对死亡时的明快作风。他早就心里有数,癌症末期等于是冥府下了战帖,但他却对大部分朋友隐瞒实情。只有少数人能够超越人的普遍懦弱去跟死神单挑,他擅长快刀斩乱麻,该决斗就决斗,该走就走,不必啰嗦。这种人无法忍受在生命终段拖泥带水、哭哭啼啼的样子吧!

所以选择海葬也是必然,如果要消泯证物,先交给火,再交给海,便不留痕迹了。一碑一墓,太像苦口婆心留下证物,对陌生路人证明曾经存在;他彻彻底底消灭自己,生命乃一场战斗故事,从大化来,回大化去。

思念是生者的事,愿意记得的,会在红尘的某个角落回忆属于他们的甜美时光,在心里清出一个空位静静与他对话。不愿记得的,选择遗忘。

如我们所知,记忆他的人,最后也会被其他人遗忘。

 

 

要走的时候 - 闲敲棋子 -

 

 

所有的人都在考虑生与死,无非一场生离死别。

山川大河我们多么渺小,却时不时的夸大自己一下。

别想那么多了,让自己负累。

做最快乐的自己,和有缘人做快乐事,不问是劫是缘。


 

     要走的时候 - 闲敲棋子 -  

 

 

有朝一日希望与绝望都化为泡影之时来临的话
就会察觉到真实的存在吧
生存在世是多么痛苦
尽管如此却仍想继续
心扑通扑通的悸动声
    正是依然生存的证明    

 

所以 即使孤独一人也没关系
歌颂终演的金盏花
静谧地盛放
无论憎恨
还是悲伤
都以那根汇聚身畔
歌颂终焉的金盏花
以此滋润寂寞
渴望著无法普降的雨露
永无苏醒地进入长眠

 

   要走的时候 - 闲敲棋子 -

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017