注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

和有情人做快乐事 丁小云  

2013-09-20 20:26:25|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

和有情人做快乐事  丁小云 - 闲敲棋子 -
 
 
 
 

前几天我梦见了一个长得很有喜感的佛,他看上去有点像大肚弥勒佛,他对我说我告诉你三个秘密:

 

对女人不好的男人来世会变成卫生巾;对小孩不好的男人来世会变成尿布;对小猫不好的男人来世会变成猫沙……


那天从梦中醒来,我赶忙把这个有趣的梦记录了下来。虽然我知道,也许根本不用等到来世,因为很多对女人、小孩乃至小猫小狗都不好的男人基本上都会得到“现世的报应”。

 

 

 

和有情人做快乐事  丁小云 - 闲敲棋子 -

 

 

 
为什么会这样呢?我想这也许是因为爱就像是一种作用力,而被爱就像是一种反作用力。

 

众所周知,作用力和反作用力永远都是相等的,所以这也就意味一个男人对他身边的人乃至世间万物众生付出了多少爱,他就能得到多少爱。

 

如果一个男人从未付出爱,他自然也就不可能得到爱,这样的男人很可能会落得众叛亲离这样一种下场,而这应该就算是一种“现世的报应”吧。


其实类似的想法很久以前就有了,只是那时我一直都想不明白这样一个问题,为什么很多溺爱孩子的父母却无法得到孩子对他们同样“重量”的爱?

 

与此类似的问题还有,为什么很多溺爱自己的伴侣的人无法从伴侣那里得到同样“重量”的爱?

 

 

 

和有情人做快乐事  丁小云 - 闲敲棋子 -

 

 

 

后来我读了一些关于心理学方面的书,终于想明白了上述问题。

 

原来这是因为溺爱其实是一种“自我补偿心理”在作祟,这就好像一个溺爱孩子的人之所以总是给他的孩子买零食,很可能是因为他自己小时候因为家庭经济状况不好而很少能吃到零食——也就是说,他之所以给他的孩子买零食,其实是为了补偿他自己心里的那个“内在的小孩”。

 

另外一个溺爱孩子的人希望他的孩子去实现的那个梦想,也通常都是他自己年轻时想要实现却没能实现的那个梦想——也就是说,他其实是把他自己的梦想强加在了他的孩子的身上。

 

 

 

和有情人做快乐事  丁小云 - 闲敲棋子 -

 

 


与此类似的情况还有,一个女人看上去很溺爱她的丈夫,有一天她的丈夫发现自己越来越厌倦甚至痛恨他现在正在从事的职业,

 

虽然从事这个职业能让他有很稳定的收入,但他更渴望能够去从事一个能让他实现自己年轻时的梦想的职业,不过从事这个职业风险很大,他可能会因此很长一段时间都没有稳定的收入,

 

这也意味着在这段时间他和他的太太也许将不得不过一种相对清苦的生活。

 

他把自己的打算告诉了他的太太,后者听了之后很生气地对他说:“我这么爱你,可你却完全不考虑我的感受,你怎么可以有这样的想法?你太自私了,你太没有责任感了……”

 

 

 

和有情人做快乐事  丁小云 - 闲敲棋子 -

 

 

 

由此可见,溺爱的本质是一种极度自私的心理,或者也可以说溺爱别人的人真正爱的人从来都不是别人,而是他们自己。

 

哪怕他们的溺爱是以“自我牺牲”这样一种面目示人,这依旧无法掩盖其极度自私的心理,因为他们“自我牺牲”的最真实目的并不是为了让他们溺爱的人活得更快乐,而只是为了让自己活得更快乐。

 

也就是说,溺爱别人的人并没有在别人身上付出真正的爱,所以他们无法从别人那里得到同样“重量”的爱也就没什么好奇怪的了。

 

 

 

和有情人做快乐事  丁小云 - 闲敲棋子 -

 

 

 


在想明白了溺爱的本质是一种极度自私的心理之后,我发现在很多时候,男女之间的冲突和摩擦反倒是一种真正的爱。

 

该怎么形容这种爱呢?它有些类似于萨特在《存在与虚无》中所描述的那种爱:“恋爱者不想像人们占有一个物件那样占有被爱者;他祈求一种特殊类型的化归己有。他想占有一个作为自由的自由。”

 

的确,如果恋爱双方都是自由的,他们之间必然就会不断产生冲突和摩擦——这种冲突和摩擦既是恋爱双方扩展人生格局的强大动力,同时也是爱情的快乐源泉。

 

 

 

和有情人做快乐事  丁小云 - 闲敲棋子 -

 

 

 


很多人都认为和一个酷爱自由的人谈恋爱是很可怕的一件事,因为酷爱自由的人就像一匹不羁的野马。

 

但事实却是,如果你和一个依赖性很强的、不愿意主动追求自由的人谈恋爱,这其实是更可怕的一件事,因为这个人的心也许会渐渐变成一滩死水,然后渐渐变成一滩臭水,甚至还有可能会变成一滩毒水,

 

而这种毒会渐渐渗入你的肌肤,渗入你的骨髓,除非你能及时脱身而出,否则你会变得越来越保守,越来越软弱,你会渐渐丧失进取的勇气,你的人生格局会变得越来越狭窄,随后你们会互相扯后腿,互相吞噬……

 

 

 

和有情人做快乐事  丁小云 - 闲敲棋子 -

 

 


所以,如果你是一个酷爱自由的男人,那就去寻找一个像你一样酷爱自由的女人谈恋爱吧,因为这意味着当你们彼此相爱的时候,你们可以携手前进,

 

你们之间的关系将会是开放性的,同时又充满了各种不确定性,而这也许会让你们的爱情充满了冲突和摩擦,而这些冲突和摩擦往往伴随着极致的快乐,

 

这种感觉就像仓央嘉措所写的那句著名的情诗:“和有情人做快乐事,别问是缘是劫。”事实上,这正是爱情最完美的状态。

 

 

 

和有情人做快乐事  丁小云 - 闲敲棋子 -

 

 

 

 

 问世间情为何物,直教人嗷嗷嗷嗷。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017