注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

缺憾与错爱  

2013-06-24 22:06:59|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
缺憾与错爱 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

如果长久的相处,
也不能使你我生长更多、更深的爱。


那么我应该反省,我们这种表达爱的方式,
它指向的可能并不是相爱,而是自己与内心卑微、可怜的自我进行恋爱的方式。


也就是说,它使我们看起来正在爱对方,我们的内心却始终没有通融,当我们到达这个瓶颈,我们可能仍然爱的只是自己,用爱自己的方式和别人谈恋爱。看起来我们在谈恋爱,实质上我们只是通过对恋爱对象的感情寄存,来关怀缺憾的渺小的自我。



 

缺憾与错爱 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 


大部分人表达爱的方式,
正是我们过去内心所缺失的被爱的部分。


我们缺失,
所以深刻地印证出了我们更渴望以这种方式被爱,来弥补过去的缺憾。

 

 


缺憾与错爱 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 




于是我们穷尽一生,从年少到年长,从寻找爱人、到所使用的爱他们的方式,
完全是以曾缺失的爱的渴望,


并通过寻找一个符合渴望的对象类型,
将我们对缺失产生的情绪所转化成的渴望,
再将这些渴望转化成为“爱”,再借以该对象进行寄存——最终指向的是我们用自己缺憾的爱,来安抚我们过去被忽视、被打击后的表达。

 

 

 

缺憾与错爱 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 




这所有的表现,爱,恨,在意,嫉妒,温柔,泪流,

这一切,
通过这个我们脑子里构建的虚幻形象,将感情寄存到这个实体的人身上,并对ta写满了我们所有的期望。

 

我们的期望,自然是我们缺失又渴望被满足的部分。

这部分,投射的,是我们曾经被外界打击,忽视,导致我们失望,悲伤,甚至自卑的情绪和内心世界。

 

 

 

缺憾与错爱 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 



每一个表达自己爱的人都如此地小心翼翼,害怕再次被忽视、被否定、被打击,害怕我们努力去表达的爱,表达的渴望被爱,都会被无情地拒绝、打碎。于是我们又渴望爱,同时不得不展示卑微和渺小,展示我们最脆弱的部分。

 

至此,我才觉得,展示真爱、展示内心最真实的脆弱,真的是一件需要勇气,需要对方有伟大的爱和包容的能量,才能打通两颗心的,步履艰难的事情。

 

 



缺憾与错爱 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 



但如果,我们依旧在这个内心的卑微与缺憾里寻找外界的寄托,用他们一时欢喜的施舍和赠予。

那么永远只能在卑微的自我定位里,小心翼翼舔着自己的伤口,用自怜的方式,恋爱曾经不被爱的自己。

 

并想去通过爱别人,来产生一种虚幻的自我满足,产生一种爱的希望。

我们的希望,是想让对方填补自己曾缺失的被爱。


于是我们的所谓相爱,不过是在填补自己缺失的被爱里,
投射出来的自我的幻象。

 

 

 

缺憾与错爱 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 



但爱情神奇的地方在于,
当我们彼此缺失的被爱类似甚至相同时,
我们能以满足彼此虚妄的幻象的方式来证明我们相爱着,

 

即便这种相爱,只是你我的自欺欺人,
却足以使我们误以为那就是爱的一切面目。

 


缺憾与错爱 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017