注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

心灵的自由 曾奇峰  

2013-03-31 10:01:47|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
心灵的自由  曾奇峰 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

 

一次,我去另外一个城市,拜访一位比我年长几岁的朋友。在我们的朋友圈子中,他可以称得上是“德高望重”了,大家都很喜欢他,很愿意跟他交往。几位朋友曾经在一起议论过,都觉得他的最大的特点是精神上的超然淡定,有着一般人没有的自由的心灵,跟他在一起,再神经质的人都会被感染一些静气。

 

我在他家住了几天。每天晚饭后就在他的书房里喝茶聊天。聊的内容天南海北、无所不包。有时候两个人好长时间都不说话,我就看着他慢慢地往壶里砌水、往杯里倒茶,也都不觉得无趣。

 

有天晚上我问他,你能不能告诉我,你从骨子里的透出来的那份洒脱是怎么修炼出来的?他看了我一眼,沉默了一会儿,淡淡地笑了笑,然后站起身来说,我给你看一样东西。他从书柜最底层的一个文件盒里拿出一张纸递给了我。

 

这是一张A4的打印纸,因为时间久远,颜色明显地发黄,纸上写满了字。他告诉我,这是他24岁生日那天写下的东西。我知道,那时他在一所大学读研究生。我很认真地看起来。纸上写着几段话:

 

 

 

心灵的自由  曾奇峰 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

 

一、宿舍里有两个人没有买开水瓶,用完了我水瓶中的水又不去打水。我决定把我的水瓶和他们共用两年,还给他们打两年的开水。如果水用完了没水喝,我就喝自来水;没有热水洗,我就用冷水洗。我不愿意变成他们的行为的监督员,更不愿意因为他们不拘小节而生气。

 

二、买小东西、买菜,决不还价。平均一天损失三毛,一年损失约100元,这个损失我认了。

 

三、买衣服等等,不还价损失太大,不行。叫上女朋友一起去买,还价对她来说是乐趣,对我不是。

 

四、坐公共汽车,决不抢座位,只要有一个人站着,空座位离我再近也不坐。

 

五、别人找自己借东西,能借的尽量借。

 

……

 

没看完,我就看不下去了。我直截了当地说,这些东西太琐碎,而且有些做法的深层动机也有问题,比如有可能是内心害怕跟别人发生冲突。我相信一个和谐的人格与童年的经历和成年后深刻的内省有关,而与这些婆婆妈妈事情无关。

 

他听后笑了,说,我不想说服你,但是你想想,人生就是由很多的琐碎组成的,上面的那些琐碎,也可以举一反三,变成更多的琐碎。把这些琐碎先算计清楚了,才可能有时间和精力算计其他不琐碎的事情,对不对?我并不是害怕冲突,而是要自己从小的、琐碎的冲突中脱身。或者说,我算计的和看重的不是金钱或者冲突,而是心灵的自由。

 

 

 

 

心灵的自由  曾奇峰 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

 

他给我讲了一个故事。孔子的一个弟子,有一辆豪华马车,大约相当于现在一个人有一辆奔驰600。有一个人家里有一点事,想借他的马车用一用,但不敢开口。这个弟子听说这件事之后,就把马车烧掉了,他说,我有一辆马车,别人借都不敢借,那我还留着干什么?

 

他接着告诉我,他曾经有一个价值3000元的专业级别的照相机,在他想通那些琐事之前,他总是偷偷地用它,生怕别人知道以后找他借,借也不好,不借也不好。后来他就把相机放在宿舍没上锁的抽屉里,谁想用谁就用,最后那相机也用到了该“寿终正寝”的时候。3000元买到一个心理上的自由,你说划不划得来?然后他嘿嘿坏笑了一下说,如果别人要借你老婆,那就是另一回事了。我也笑了。

 

那天晚上,他也的确没有完全说服我。不过,后来我坐公共汽车的时候发现,有座位不坐,感觉也很好。因为站着的时候视野更宽更广,可以看到更多的人和风景。

 

 

 

 

心灵的自由  曾奇峰 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017