注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

生来彷徨 汪峰  

2013-12-13 21:22:47|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

生来彷徨  汪峰 - 闲敲棋子 -
 
 
 

专辑介绍:


《生无所求》专辑发行已经过去两年了,时光飞逝转眼就到了2013年末。

 

这转瞬的两年既匆匆也漫长……这六百多天里,发生了太多的变化。

 

满满的荒谬;满满的忧伤;满满散聚;满满的感动……也许对于一个人来说,这过程几乎难以承受,几乎濒临倒下;

 

也许上苍依然眷顾我那颗炙热却也苍茫的心,我走过来了,异常艰难,无比倔强!

 

我总会不断地告诉自己:一切都会过去,明天不会太糟!

 

经历过所有这一切,在路上我写下了这张全新的专辑《生来彷徨》!

 

所有的旋律和词句都是此刻我想对这个世界发出的呢喃,谈寻,乞问与呼喊!

 

我们的生命是彷徨的,我们的命运亦然;

 

似乎我们全部的恐惧与哀愁都因为:

 

反正象我们这样的人,生来彷徨!

 

这事一张属于我最悲伤的专辑,但同时它又是我最接近光明的一本灵魂之书。

 

期望所有渴望光明的心灵可以找到共鸣!

 

你是否知道这张专辑的诞生有多么不易!

 

你是否明白它汇聚了多少迷惘与坚强;

 

失去与收获!

 

它发出的是何种暴雨后小草执着的呼喊……

 

 

生来彷徨  汪峰 - 闲敲棋子 -

 


歌曲介绍:


A:


1.一起摇摆:汪峰觉得,光是所谓的"人艰不拆"还不够,每当面对那些无法解决的死题,每当面对那些无法解释的误解,至少我们还有一个选择,用音乐来解脱,用音乐来让我们飞升,用摇摆的身体带动心灵一起快乐、一起轻松。于是你第一次看到一个放松下来的汪峰,一个完全释放,甚至疯狂的汪峰。极强的律动感,淋漓尽致的布鲁斯,编曲简单有力,这也许是汪峰最动感,旋律最易于传唱的一次音乐表现。


2.生来彷徨:这是一杯献给所有理想主义者的烈酒,敬所有仍然倔强地心向光明的善良人们。这是经历了风风雨雨之后,汪峰的灵魂之歌。它倾露了汪峰的敏感与力量,它汇聚了所有的迷惘与坚强,它像一把剑一样刺进庸碌麻木的生活。也许你会疑惑,这还是坚定地指引着更高的方向的那个汪峰吗?你听到近乎绝望的悲伤,而它却比以往的呼喊更接近光明。


3.不羁的生命:和当年慷慨激昂鼓舞人心的汪峰不同的是,如今的不羁多了一份接受失败的勇气。简练的箱琴和弦,寓意的恰恰是接受失败但不向命运低头的硬气。


4.想念真好:相思是什么?相思是那些夕阳滑落的瞬间,每一颗流星悄然隐没的时刻,我都会凝望眼前你的浮影。相思是每一滴泪水悄然滑落的时刻,我都会倾听远方你的叮咛。若不是沐浴在爱河中的人,恐是无法捕捉到这些细腻的时刻如此浅吟低唱。又一首感人至深的慢歌。简单,超然,挥之不去的旋律。


5.贫瘠之歌:硬摇滚的力度,对现代文明扼杀理想让人迷失的控诉,汪峰从未停止愤怒。


6.高地:久违的快节奏情歌。汪峰带我们回到那个疯狂而又浪漫的摇滚的年代,忘掉所有负担,为心爱的姑娘,马耳他香薰波斯花灯,她就是我们的海伦。来吧姑娘,让我们疯狂地爱吧。在爱意之外,还潜藏着挣脱束缚的不羁,浪漫而狂野。


7.寂寞列车:美妙的和声和箱琴弹拨,带我们走进了一列属于英雄或者浪子的列车。慵懒的旋律和节奏,描绘的却是一副身不由己的场景,只有轰隆隆的列车陪伴着孤独的浪子们。生命的迷惘与执着在迷人的静寂里缓缓渗透!属于以往汪峰少有的风格!


8.薄雾:汪峰音乐中不那么常见的英伦摇滚风格。每日奔波于生计的人们,每天拼搏奋斗所为的是什么?为什么即便得到了想要的却还如此迷失?看似怀疑娓娓道来,语气却毫无迟疑,这是一首拨开迷雾找寻真相的寓言之歌。


9.请把我在路上叫醒:轻松的公路之歌,汪峰用田纳西乡村摇滚的吟唱和悠扬的口琴,诉说着一段在路上的青春。有梦想的赤子,总是不安于平庸的灵魂之歌。


10.城市之光:对现代文明的反思贯穿在汪峰各个时期的创作中。作为曾写出过《北京北京》和《晚安北京》的城市观察者,如今的汪峰在再次审视城市时,有了更高的视角。当代中国快速城市化的进程中,个人与城市亲密又矛盾的普遍关系,每一个城市人都会心有戚戚。再次显示了汪峰对于社会环境敏感的触角。马头琴的段落直击人心,催人泪下,现代文明对于人们的吞噬和消解尽在不言中!

 

 

生来彷徨  汪峰 - 闲敲棋子 -

 

 

B:


1.有什么意义:编排狠到爆烈,歌词绝望到惨烈。生活挺好,可又有什么意义?汪峰用一连串听起来似是而非细想起来却有着惊人寓意的比喻,炸开了我们的脑壳。


2.谎言之躯:真实与失望,谎言与欢愉微妙的关系。有意思的是,虽然名为谎言之躯,这却是只有汪峰才敢唱出的事实。


3.加德满都的风铃:提到汪峰的情歌,人们首先想到的也许是《当我想你的时候》,或是《我如此爱你》。如今,也许这首《加德满都的风铃》会取代它们在你心中的地位。从一个很小的切入点,到看似俯拾即是的一串风铃的意象,妙到毫颠的恰当比喻。倾听风铃的声音吧,这是你从来没有听过的情歌表达。


4.边界:爱情的心境,张爱玲曾这样描述:“当ta见到ta,ta变得很低很低,低到尘埃里,但心是欢喜的,从尘埃里开出花来。”谁能想到,汪峰的歌里竟有张爱玲式的细腻。欢愉,哀伤,疼惜,小心翼翼,爱情中的所有情绪细节,在这样一首歌中融为一体,歌曲似乎像爱情本身一样摄人心魄。


5.春芽:亲情,一直是汪峰的音乐中无法忽视的主题。不论在外人面前如何表现坚强与潇洒,只有在母亲面前,才会不小心流露出深藏的孩子般的脆弱,不论年龄几何。歌中有一丝宿命 一丝思考,耐人寻味!充满对命运的拷问!


6.这样的孤单:深彻的孤独化作了风吹雨打后的呢喃。极为个人的情绪,同期录制造就了这首寂寞之歌!真挚的悲伤道出了时代的悲凉!


7.这感觉怎么样:打火机的声音,枯叶,废纸,一曲孤独圣曲,绝望到令人恐惧。


8.泡沫人生的迷惑:重型的吉他riff,说唱金属的演绎方式,延续了前两张专辑《有意思吗》《一百万吨的信念》的传统,汪峰再次用重型音乐的形式,拷问我们像泡沫的人生。深刻的反映了当今社会泡沫般荒诞伤悲的现实!


9.无家可归的人:给所有心在漂泊的人,触动城市人的麻经,直捣痛点!揭示了生命孤独的本质,人与时代极度的疏离!展现了你我灵魂的漂泊迷惘!

 

 

生来彷徨  汪峰 - 闲敲棋子 -


 

 

 

我们的生命是彷徨的,我们的命运亦然;似乎我们全部的恐惧与哀愁都因为:

反正象我们这样的人,生来彷徨!

这是一张最悲伤的专辑,但同时它又是最接近光明的一本灵魂之书。

这是一张真正的时代之歌,19首歌道尽了这个时代我们的心灵之声!

期望所有渴望光明的心灵可以找到共鸣!

 

 

生来彷徨  汪峰 - 闲敲棋子 -

 

 

 

 

如果你不握紧拳头,你就不知道你力量到底有多大;

如果你不咬紧牙关,你就不知道你的坚持到底有多狠;

如果你不跺脚而起,你就不知道你的果决到底有多正确;

如果你不瞪眼,你就不知道你的内心到底多强大。

年轻,最强悍的竞争力只有两个字——行动

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017