注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

谁的烟花不寂寞   

2012-09-05 22:07:31|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
谁的烟花不寂寞  - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 
 
 

 

不知道有多少个夜晚,厮磨在轻浅的歌声里,沉醉在凉薄的书籍里,沦陷在诗画的电影里,

 

不知道身在何处,然后一声叹息:谁的烟花不寂寞呢?

 

 

 

 

谁的烟花不寂寞  - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 


  
蔡琴——月光

代表作品《月光小夜曲》

 

蔡琴说:她唱《恰似你的温柔》这首歌八万多遍时,蓦然惊觉,时光沿着我苍凉的手指一路疯长,不知不觉陷在她温柔的歌声里居然那么久了。

 

蔡琴歌声里的情爱世界,闹时寂寞,静时喧嚣。这样的女子相信爱是单纯的,所以她和男人相约无性婚姻,以为心灵有了歌声就可以携手一辈子。

 

可是她不知道,这世界的诱惑有多大,就算身心合一的爱人,也会转身离去,精神那条纽带不足以满足男人的****。


她独自走过那些梦想破灭的日子,然后重新上路开始唱歌,成熟女人散发的韵味浸润在歌声里,仿佛是月光,淡淡的,柔柔的,深情却不忧伤。

 

她不是盛开的花朵,但她依然芳香入骨;她没有媚人的容颜,但她的笑靥抵得过无数青春;

 

风清月明地走过一个个繁杂的日子,男人离去时,她安之若素,心里的那份爱已融进歌声里,天堂的他听了,会叹息错过这样一个如月光一般皎洁的女子吗?

 

路过青春,路过爱情,如今和蔡琴一样成了孤家寡人,偶尔怨那个仍在路上奔向我的他,但我知道,世界在我眼里依然月光一样,澄明清澈。

 

耳边响起蔡琴的低吟浅唱,月光下,天空一片宁静。

 

 

 

 

谁的烟花不寂寞  - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 


  
刘若英——奶茶

代表作品《你也在这里》


  
很久以来,刘若英的名字一直和黄磊的名字连在一起。

 

可是那是个心有所属不能爱的男子。只能在戏里,眼神清洌地看着他,不言不语。


听她的歌,淡得似水墨,悠然吟唱《很爱很爱你》,却不知道爱的方向。后来光良说:曾经很喜欢她,想与她有将来。

 

可是转而又想:本来只有五分的情谊,结果强求七分,连从前的五分也搭了进去。于是放弃。

 

于是她只好唱《一辈子孤单》,唱《后来》,唱“永远不会再来,有一个男孩爱着那女孩。”

 

想来不会所有人都喜欢她的歌,只有懂得爱、为爱会成全对方,选择感情宁缺毋滥而甘愿独自寂寞,懂得独自快乐的女子,才能真正体会。

 

她的歌,淡淡轻轻的,却以将一直隐藏在你内心中最脆弱的那部分,毫不留情地挖掘出来。

 

阳光仿佛有些懒,水一样流过紫色的花瓣,那是光阴的足迹。

 

聪慧若此的女子,繁华若此的娱乐圈,她只像一杯淡淡的奶茶,享受着午后的阳光,温润芬芳,等待一个人,用一辈子的时间。

 

等到了,那人说:哦,你也在这里。她微微一笑,把手伸给他。

 

等不到,心细如瓷的她,仍然轻唱流年,一如一杯奶茶。

 

 

 

 

谁的烟花不寂寞  - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 


  
张小娴——老汤

代表作品《那年的梦想》


  
朋友在博客里写道:平安夜,看张小娴作品,喝蓝山咖啡未免也不是一种情调。

 

于是很想知道她在平安夜看的是张小娴的凉薄散文还是温厚小说。

 

那种情调是悲凉入心还是温暖入怀。

 

读张小娴的《那年的梦想》,永远是甲爱乙,乙爱丙,丙爱丁,丁又爱甲。爱仿佛成了一个圈,每个人都在追逐一米之外的爱情。

 

爱不无可奈何的,爱了,就不能再回头。于是不顾人家老先生说:吃那个鸡蛋,难道非要看那只下蛋的鸡的名言,十分想了解躲藏在文字背后的她是个怎样的女子。


她写道:“世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。”

 

想来,这暗恋,似老汤,在心里一遍遍地熬煮,小小的寂寞、轻微的忧伤里带着点甜蜜的味道慢慢流淌,慢慢淳厚,入心,再也无法与生命拨离。


而她却说,千万别爱女作家,她们把爱全写进文字里,心里荒凉一片。读到这笑了,多么明白的一个女子。男人说:他们喜欢笨笨的女子。她只好一任烟花寂寞了吗?


她又说:只想找个为她煲老汤的男人。她说:爱下厨的男人,自有另一种魅力。“当他以万般柔情和君临天下的姿态,为心爱的女人下厨房,女人只要坐着等吃便好了。

 

激情何其短暂,在日复一日的生活中,在悠长的岁月中,将情爱化作味道与食物的奇香,把幸福投射在情人细心的烹调上,拥抱一个爱煮饭的男人,才是得到了一张真正的长期饭票。”

 

说得我也心动,夜深人静时,放下书,啜一口清茶,遥遥地问一句远方的小娴:煮饭男找到没?

 

张小娴的书可看,毒不可中。

 

 

 

 

谁的烟花不寂寞  - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 


  
安妮宝贝——底片

代表作品《七月和安生》


  
看安妮的文字必须要在有阳光的午后,倒上一杯暖暖的茶,在气韵氤氲的茶香里,开始灰暗底色的旅行。

穿棉布裙子,梳着纠结长发的女子统统有双惊悸如小鹿一般的眼神,统统爱上一个叫林的男子。文字似发黄颓唐的旧底片,爱到绝决,爱到无路可逃。

 

暗夜里,她夹着袅袅婷婷燃着的一支烟告诉我们:“不是不想为一个爱的人,陪着他同甘共苦,如果有一个男人值得深爱,为他抵上命也是幸福的。只是没有那个人,没有任何一个男人值得。”

 

都市成了冰冷的森林,唯有出逃成了唯一的出路。逃离爱情,也逃离友情的背叛。心冷到骨头里,却不得不承认,她写出了我们心里曾经的渴望与经历。

 

看到过好多照猫画虎写两个女孩友谊的文章,却没有一篇写得过《七月和安生》。

 

看安妮的书,心里会有丝丝地疼。

 

 

 

 

谁的烟花不寂寞  - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 


  
徐静蕾——珍珠

代表作品《一个陌生女人的来信》
  
  

不曾看过徐静蕾导过的影片时,一直以为报刊铺天盖地对她的赞誉是对一个漂亮女孩子盲目的赞许,一向是这样的,漂亮女孩成功容易很多。只要不笨,便被称为才女。


可是看了《我和爸爸》,突然喜欢上了那个青涩的女孩。她的面孔清丽而孤寂,像迷雾中忽隐忽现的花。一个女孩美得纤尘不染,又有如此兰心慧质,想人不赞她也难。


没看《一个陌生女人的来信》,倒先看了央视里对影片音乐的介绍。一段琵琶泠泠铮铮弹出女孩芳心萌动的复杂。

 

那一束洁白的玫瑰花映得徐静蕾清俊出尘。端端正正人如月,孜孜媚媚花如颊。这样的女子天生就是为电影而生的。影片里的女人沉静飘浮,然而注定寂寞,无可避免。


《一个陌生女人的来信》新闻发布会上,徐静蕾的颈上戴了串润白的珍珠项链,别一个记者会上,戴了一串莹黑的珍珠链子。不张扬,不喧嚣,婉约清丽,如一串珍珠。

 

 

 

 

谁的烟花不寂寞  - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

 

 

张曼玉——油画 

代表作品《阮玲玉》


  
吴倩莲拍电视版的阮玲玉,于是张曼玉版的《阮玲玉》被拎出来作比较。

 

张的经典电影形象又一次在众人心中鲜活起来。从《新龙门客栈》中泼辣、****的老板娘金镶玉到《青蛇》中妩媚仗义的小青,从《甜蜜蜜》里的举重若轻到《花样年华》里的一颦一笑,再到后来的《英雄》与《清洁》,岁月铸就了苏州园林一样精致不老的女子。

 

纵是世上女人咬破牙根,都想不明白,为什么有的花会有如此长的花期。她就如一张油画,岁月悠悠而过,美丽永无止境。

 

在电影中不用刻意钻研演技,张曼玉一样受上天眷顾,受观众喜欢。她所有的挫折都来自感情。年轻当红,爱上纽约华人小职员,结果那人为了一点钱把她的情书卖给报纸。

 

如今这人不知道怎样悔恨当初的浅见。为商人宋学祺丢了感情不算,多年积蓄血本无归。再后来是与法籍导演的黯然分手。电影里可以轰轰烈烈爱个够,生活中却没办法找到携手一生的男人。

 

看张曼玉的电影,会轻叹,做女人若此,夫复何求?

 

可再看生活里的她,纵然美如油画,也仍是烟花寂寞。

 

 

 

 

谁的烟花不寂寞  - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

 


  
做了她们歌的听众,书的读者,影片的观众,与她们轻叹流年,谁的烟花不寂寞?

慵懒着,随意着,优雅着,放肆着,美丽过,爱过,足矣。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017