注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

从痴迷到依恋 周国平  

2012-07-04 21:24:42|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
从痴迷到依恋 周国平 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

爱有一千个定义,没有一个定义能够把它的内涵穷尽。

 


 

从痴迷到依恋 周国平 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

当然,爱首先是一种痴迷。

 

情人之间必有一种痴迷的心境,和一种依恋的情怀,否则算什么堕入情网呢。

 

可是,仅仅迷恋还不是爱情。

 

好色之徒猎艳,无知少女追星,也有一股迷恋的劲儿,却与爱情风马牛不相及。

 

既是自以为堕入情网的男女,是否真爱也有待岁月检验。

 

一个爱情的生存时间或长或短,但必须有一个最短限度,这是爱情之为爱情的质的保证。

 

小于这个限度,两情无论怎样热烈,也只能算作一时的迷恋,不能称作爱情。

 

 


从痴迷到依恋 周国平 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

所以,爱至少应该是一种相当长久的迷恋。

 

迷恋而又长久,就有了互相的玩味和欣赏,爱便是这样一种乐此不疲的玩味和欣赏。

 

两个相爱者之间必定是常常互相玩味的,而且是不由自主地要玩,越玩越觉得有味。

 

如果有一天觉得索然无味,毫无玩兴,艾灸荡然无存了。

 

 

 

从痴迷到依恋 周国平 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 


 

迷恋越是长久,其中热烈痴迷的成分就越是转化和表现为深深的依恋,这依恋便是痴迷的天长地久的存在形式。

 

由于这深深的依恋,爱又是一种永无休止的惦念。

 

有爱便有牵挂,而且牵挂得似乎毫无理由,近乎神经过敏。

 

你在大风中行走,无端的便担心爱人的屋宇是否坚固。

 

你在睡梦中惊醒,莫名地便忧虑爱人的旅途是否平安。

 

哪怕爱人逼你强韧,你总是放不下心,因为在你眼中她(他)永远比你甚至比一切世人脆弱,

 

你自以为比世人也比她自己更了解她,唯有你洞察那强韧外表掩盖下的脆弱。

 

 

 

从痴迷到依恋 周国平 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 



于是,爱又是一种温柔的呵护。

 

不论男女,真爱的时候必定温柔。

 

爱一个人,就是心疼她,怜她,宠她,所以有“疼爱”、“恋爱”、“宠爱”之说。

 

心疼她,因为她受苦。怜她,因为她弱小。

 

宠爱她,因为她这么信赖地把自己托付给你。

 

女人对男人也一样。

 

再幸运的女人也有受苦的时候,再强大的男人也有弱小的时候,所以温柔的呵护总有其理由和机会。

 

爱本质上是一种指向弱小者的感情,在爱中,占优势的是提供保护的冲动,而非寻找依靠的需要。

 

如果以寻找强大的靠山为鹄的,那么,正因为再强的强者也有弱的时候和方面,使这种结合一开始就隐藏着破裂的必然性。

 

 

 

从痴迷到依恋 周国平 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 


 

如此看来,爱的确是一种给予和奉献。

 

但是,对于爱者来说,这给予是必需,是内在丰盈的流溢,是一种大满足。

 

温柔也是一种能量,如果得不到释放,便会造成内伤,甚至转化为粗暴和冷酷。

 

好的爱情能使双方的这种能量获得最佳释放,这便是爱情中的幸福境界。

 

因此,真正相爱的人总是庆幸自己所遇恰逢其人,为此而对上天满怀感恩之情。

 

 

 

从痴迷到依恋 周国平 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 



我听见一个声音在嘲笑道:你所说的这种爱早已过时,在当今时代纯属犯傻。

 

好吧,我乐于承认,在当今这个讲究世纪的时代,爱便是一种犯傻的能力。

 

可不,犯傻也是一种能力,无此能力的人至多只犯一次傻,然后就学聪明了,

 

从此看破了天下一切男人或女人的真相,不再受爱蒙蔽,

 

而具备这种能力的人即使受挫仍不吸取教训,始终相信世上必有他寻求的真爱。

 

正是因为仍有这些肯犯傻能犯傻的男女存在,所以寻求真爱的努力始终是有希望的。

 

 

 
从痴迷到依恋 周国平 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017