注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

可以取暖的词  

2012-07-29 22:23:53|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
可以取暖的词 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

 
 
 
善良


善良,是一个人的名片。它常常以最简单、朴实、自然的方式,进入人与人之间相互交往的领域。
 
假若善良与善良相遇,往往一个会心的微笑,就能律动彼此的心跳。

善良的人,采摘鲜花的机会很少,碰到荆棘的机会却很多,但他们大多淡泊地生活。
 
而且,在他们的人生字典里,在任何一页你都可以查到同情、关心、慈祥、热爱之类的词。
 
但有一个词是绝对查不到的,那就是丑恶。

 

善良,是骨中的钙、血中的盐,是伸向弱者的一双手,是递给盲人的一根手杖,

 

是给迷路的孩子打张回家的车票,是给雨中的行人送去一把伞,是给……是给……善良,

 

有时易被别人看成是无能或者软弱。这可真是天大的偏见。

善良,也存在个尺度问题。

 

别人可能为了自己私欲的满足,而利用你的善良。

 

但他只能利用一时,绝不能利用一世。“人善被人欺,马善被人骑。”这句话其实有着很大的片面性与局限性。

 

不管怎么说,善良不是一件坏事。它在世态面前,能够像一面镜子一样照出你真实的心地。

有时候,你可以否定一个人善良的举动,但你却无法否定一个人善良的天性。

 

 

 


可以取暖的词 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

真诚


真诚,真诚是个很抽象的词。

 

我不知道真诚是什么样子,但我知道这世界若少了真诚是什么样子——

 

人际间相互倾轧、欺诈,说话得处处留心,做事须时时防备,你诽谤我一寸,我必须损你十分……

真诚,是心灵的翅膀。

 

不管是顺风,或者逆风,它都能让我们的生命轻轻飞翔,

 

触到蓝天的洁净和白云的舒展,卸去征尘中的疲惫,获得精神上的安逸。

 

做一个真诚的人很难。

 

人与人之间的沟通不是简单的方程,你真诚的举动,可能换来的是别人的冷嘲或者热讽。

 

那颗安在自己胸中的心脏,常常为别人而无私地跳动。

真诚的人付出自己真诚的时候,他最需要的不是物质上的具体回报,而是精神上的理解与抚慰。

 

真诚这个词一旦落到具体行动上,就没有虚幻的形式,而是实在的内容。

 

一个真诚的人,有时候可能会做出某种傻事,甚至蠢事。但他决不会做出对不起良心的事。

真诚,可分为两种:一种是对生命的真诚;一种是对生活的真诚。


对生命的真诚,其实就是对自己负责,让自己活得更有意义。

 

即使在寂寞难遣的日子里,也要让自己的青春焕发出勃勃生机。

 

对生活的真诚,其实就是对别人负责,既不隐上瞒下,也不骗左诓右。

 

把我的真诚放在你的手心,让那朵真诚之葩,不管寒冬还是盛夏,都能绽出友爱之花。



 

 

 

可以取暖的词 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

 

正直


正直这个词给人一种沉甸甸的感觉。但有时它又变得轻如棉絮。

 

但这是一种有质量的棉絮,尽管不能给你某种重量,却能给你一种抵抗世态炎凉的力量。


正直,是存在于血液中的一种极富生命力的因子。

 

它流动于全身。

 

表现在脸上为憨厚的微笑,表现在腰部为挺直的脊梁,表现在手部为摊开的热掌,

 

表现在心间为无私的胸怀,表现在双眸为无畏的气概……

正直,是人的一种生存态势。

 

如一块纯净而又有着自己棱角的玻璃,不管放在哪儿都是洁净、透明、硬骨铮铮。

正直,其实是一种内涵丰富的修养。

 

它有时候可能会促使一个人振臂一呼或者拍案而起,

 

但更多的时候却是心灵的滤网,能够将那些带有火药味、硝烟味的杂质统统滤去,

 

使一个人的内心世界不断地趋于澄明、纯粹。

越是正直的人,就越容易得罪人。

 

做和事佬、旁观者的人越来越多,事不关己,高高挂起。

 

如今,正直已像稀有金属一样只在人们的记忆里偶尔闪烁着。

 

我常常在大街小巷的拐角地方,看见那个名叫良心的小姑娘,在偷偷地哭泣。

 

生活是块皱巴巴的手绢,被她抿紧的嘴唇,咬出了几道触目惊心的牙印。

 

她在呼唤:正直在哪里?

 



可以取暖的词 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017