注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

心动  

2012-05-06 19:47:49|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
心动 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

世间红尘,一切皆因风起。譬如一些词:寂寥,无影,微凉,落寞,醉意,乘风而来时,都将是苍凉的失语。当然,这只是简单的字面错觉。

 

事实上,风掠过,或风沉淀,都会是似事而非的纠缠。仿佛光线迷离时,蓄意隐藏了一个秘密。

 

风,缓缓吹来时,是记忆的方向。某个黄昏,风夹着云朵穿过故乡的小径。那时,思念在竹林蔓延,而日子,被阳光铺成深红的影子,映在水面,隔了心,仿佛海棠开遍天涯。遮掩了一些秘密。

 

许多年后,我以为,我也学会如何去忘记,但遇了风,短短一瞬,我被挡住。那些风轻轻越过花丛,留下淡淡的影,又轻又软,令人深陷其中。


 

心动 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 
 

 
沿着风的方向走回去,走回去,时间,不再安静。 

风,拂过心底,是一种不可言语的意境。“风过后,人也散。”这是无奈,这是苍凉。

 

因这一句,有些人,静静的离去,不再回头。

 

而一直在说着,又一直在消失的时间,也被缓慢而陈旧的打晃,入了水,开出一圈一圈的涟漪。风过后,终是无痕。

 

 


心动 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 
 

 
“我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样,你从远处聆听我,我的声音却无法触及你。”

                                                                                                                          ——聂鲁达。

 

这,更是一场风的意境。它像一尾风中自由的鱼,穿过涟漪的水面,抵达虚幻的季节,停下时,一路留下时间的印记。

 

又或许,它轻易穿过一片又一片,荒芜的时间,用简洁的词语摆放一种安静。

 

把盏时分,被一枝枯瘦的笔,描出一个失水的春天。虚拟的,惆怅的,也是温暖的。

 

如此细软,忧伤的意境,不论你在不在意,都轻易触动人心。 

 

 


心动 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 
 

 

 风,掠过,更是一幅美丽的画卷。若经过一本书,一枚月亮悬在丫间,作痴情的等候。

 

明明暗暗的光影,绽放出很浅的颜色,像烟像云像雾。

 

有风拂过叶间时,仿佛有人在柔软的耳语,很轻很轻的吹落,一片一片的温柔。

 

若那刻,你就站在树下,会不会,看星辰在枝叶间开出,梦里的花朵?

 

 而词中,因风入画,更是铺出深深的醉意和凉意。“百啭无人能解,因风飞过蔷薇。”

 

也许,黄鹂鸣声婉转,若曲,打碎了时间,打碎了寂静,让春日的花朵开始飘摇,生姿。

 

但到底是醉人的,令人感动的。却没人能够听懂,它们在说些什么?

 

无可奈何之下,那黄鹂已随着流动的清风,从蔷薇花丛倏然飞去。

 

迷人的,醉人的,伤感的,惋惜的,都随了风。

 

 


心动 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 
 
 

 
蔷薇的花影,黄鹂的鸣声,醉在画里,是夏日的风姿,也是惜春的深情。

 

一如微风拂过,那些光亮的记忆,在镜子里,长出深深的水意,感动又愁人。 

 风,是时光旧旧的见证。风在云下走动时,青苔爬过青砖的墙头,泛出年代的距离。

 

我坐在墙边,数着一只只搬家的蚂蚁。

 

目光朦胧中,那些童年的点滴,像纸徐徐铺开:老家院子,母亲端着筛子,正在翻晒过水的豆荚。

 

那些氤氲的热气,渐渐褪掉许多绿色的叶子。风过来,卷了黄边,再静静落地。没有声息。 

 

 


心动 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 
 
 

 其实,风也是宿命的。看绽放枝头的花儿离去,不能停止,却也无能为力。
 
而那些渐变枯萎的花瓣,被遗弃路边或水面,风也该是痛苦的,孤独的。
 
因为它不知,那些因它而落地的花,漂泊何处?归宿何时?

就像两个分开的恋人。就算舍不得,也不能再重新来过一次。
 
放手,除了是一种姿势,还有一种无法触及的伤悲。
 
当风吹成一个人的孤独时,陌生旅途,我和你,都是一缕风的宿命,注定随季节不停的飘移。

 


 

心动 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 
 
 
 
世间红尘,一切皆因风起。
 
掠过刹那,不论心中是一种温暖,冰凉,混乱,宁静,冷漠或者狂热,过了,终归趋于平静。
 
很多时候,只因我们多心而已。
 
于是,想起了《东邪西毒》的片头字幕。
 
佛祖有云:旗未动,风也未动,是人的心自己在动。
 
 

 

心动 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017