注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

花痴 雪小禅  

2012-06-01 21:28:30|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
花痴  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

 

我得承认,我是个自恋的人。

 

非常自恋。

 

所以,出的所有书,没有找过人代序,再了解我的人,不如我自己了解我自己。

 

不了解我的痴我的狂,不了解我原本有一颗素色的心,不了解我喜欢那种美得蚀骨的东西。

 

不了解我一个人背着包云游四方,西藏、敦煌、江南小镇、徽州......

 

我知道,我只向往这世间一点点的好,我便是那尘埃里的花,可以开得芬芳。

 

我叫自己花痴。

 

一个迷恋爱情的女子,是可以叫花痴的。

 

花痴  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

 

  

第一次听说花痴这个词,是看梅艳芳和张国荣的《胭脂扣》,十二少叫如花,花痴。其实,是爱极了的表现。那张碟,我看过一百遍以上,每次看都要哭,我知道,什么时候我不再哭了,就不再是花痴了。

 

写《无爱不欢》,只因为一句诗:可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。谁没有自己相思又相思的春闺梦里人?人,可能一生不能遭遇生生死死的爱情,可是,不会有人不向往爱情,而那让人心碎的境界便是这两句诗了。

 

冷涔涔,魂断我还知。

 

我知不曾忘记,前世来世,一定有那么个人在等待你,或早或晚,遇到了,相爱了,欢喜了,忧伤了,纠缠了……有过的爱情,他给的最美。

 

写到最后才知道,恨或者怨,也是爱情。

 

 

 

花痴  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 


怕的是云淡风清,听到几年不联系的旧人,忽一日打电话来,你忽然问:谁?请问你是谁?连从前最熟悉的声音都疏离了,这才知道,也许爱的,只是自己的青葱岁月。

 

青葱岁月谁不爱?大段大段无用而多情的光阴。一切还没来得及发生,最美的一张图案在白纸上出现,我是那淡淡的青,晕染了时光,回过头再看,那么美,那么忧伤,那么破碎。

 

而做花痴的女子,大抵愿意和爱情做一场战争,没完没了。死皮赖脸,撕破了脸还是问,爱吗?爱吗?这问里,是多么清凉而可爱。

 

 

 

花痴  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 


其实花痴就是一个瘾。

 

就是对爱情上了瘾。所以,取悦于他,每天想穿什么衣服,换什么发型,照镜子时顾影自怜,他喜欢吗?好像镜子是他。

 

慢慢成了临水照花人,孤注一掷,知道是病态,可是无力自拔,这种病容易上瘾,出现在他面前时,她必然艳光四射,好像是明星一样。回到家,她懒散在床上,不洗脸不梳头。

 

 

来我明白那些想戒掉什么东西的人的心理,比如戒烟戒毒,大概也不是多难,那是个心瘾问题后。

 

 

 

花痴  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 


爱过去后,用烟来衡量时间了,一支烟,是看半本杂志的时间。

 

两支烟,是听一段戏的时间。

 

 三支烟,是看完一个无聊小品的时间......

 

一包烟,可以度过半个寂寞夜晚——如果这个夜晚恰巧还有一轮红月亮,那么,真是又风情又旖旎又凄凉的。

 

或者,因为思起故人,掉下一两滴眼泪,染了今年的新衣。刚好是春天,我买了米粉色的宽大衬衣,整个人看着非常颓散,一包烟抽完了,烟头扔得一地都是。

 

散乱的,我的高跟鞋也无奈地东一只西一只。我知道,自己中过毒,上过瘾,到最后我才终于明白,我只是在和自己交战。

 

天亮了,我睡了。

 

天亮了,请不要叫醒花痴。

 

 花痴  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017