注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

弱水三千,只取一瓢  

2012-03-30 23:34:13|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 
弱水三千,只取一瓢 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 


 

 

 

很美的相识,可能取决于偶然,而很美的挚爱,则取决于坚守!


我不由想到了佛经中的一个典故:


佛祖一日在菩提树下问一个人:“在世俗的眼中,你有钱、有势、有一个疼爱自己的妻子,你为什么还不快乐呢?”此人回答说:“正因为如此,我才不知道该如何取舍。”

 

佛祖笑笑说:“我给你讲一个故事吧:有一天,有一人就要因口渴而死,佛祖怜悯他,拿来一湖水放在此人面前,但此人滴水未进。

 

佛祖好生奇怪,问其原因,此人回答说:湖水这么多,而我的肚子又这么小,既然一口气不能将它喝完,那么不如一口都不喝。”

 

讲到这里,佛祖露出了灿烂的笑容,对那个不开心人说:“你记住,在你的一生中,可能会遇到很多美好的东西,但只要用心去好好把握其中的一样,就足够了。

 

弱水有三千,只需取一瓢饮!”

 

 

 

弱水三千,只取一瓢 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

 

 

《红楼梦》中贾宝玉对林黛玉说:“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。” 

 

他将弱水引申为爱河情海,不可逾越。

 

人活在这个世上,所感、所触、所爱、所恋,所思、所想、所依也许太多、太深了,但是他(她)却偏偏专注于一个人,将那份情感,作一生一世的付出,即使再困难也决不后悔,做到“执子之手,与子偕老”。

 

 

 

 


弱水三千,只取一瓢 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 
 

 

 

从此男女之间信誓旦旦就开始用“弱水三千,只取一瓢饮”的套话了。

 

我们无法体会“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”是怎样的一种漫长,

 

但我们应该确信:爱,不仅需要缘分,更需要共同浇灌,共同固守,共同珍惜。

真正的爱,是一种值得、也需要两个人用真心固守和珍惜的事业。

 

滚滚红尘中,两颗心从最初的灵犀一点到最终的融为一体是一个过程,也是两个灵魂不断纠缠于陌生和亲近,平行和吸引的过程。

 

这是一个非但不轻松而且可以说是非常艰辛当然也是快乐的过程。

 

 

 

 

弱水三千,只取一瓢 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

 

漫漫红尘中,乱花迷人眼;娇媚千万朵,独摘一枝怜。

 

这,才是一个真正爱花人对花的最真挚的爱, 弱水三千,只取一瓢饮。

 

这,才是高尚人格对爱本质的切肤认知,对爱内涵的深度诠释。

 

“弱水三千,只取一瓢饮”。

 

得一瓢之饮,只管饮便是,不管是水做的女人、还是泥制的男人,握在您手心的那一瓢,就是最珍贵的、最适合的。

 

真正爱上了,永远没有分手的理由。

 

为爱可以沧海桑田,为爱可以凤凰涅磐,为爱可以海枯石烂,为爱可以地老天荒!

 

只有和真爱的人共拥有,才能真正的天长地久!

 

 

 


弱水三千,只取一瓢 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017