注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

心有猛虎,细嗅蔷薇  

2012-03-02 21:24:44|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心有猛虎,细嗅蔷薇 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 
 
 
于我,过去,现在以及未来
   
  <英>西格里夫·萨松
 
 
 

心有猛虎,细嗅蔷薇 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

In me, past, present, future meet 在我心内,过去、现在和未来

 

To hold long chiding conference. 商讨聚会 各执一词 纷扰不息。

 

My lusts usurp the present tense 种种欲望 为我夺下了现在时态


And strangle Reason in his seat. 把“理性”扼杀于它的座椅


My loves leap through the future's fence 纷纷爱情 跳过“未来”的藩篱


To dance with dream-enfranchised feet. 梦想解放出它们的双脚 舞蹈不停


In me the cave-man clasps the seer, 在我心内,穴居人攫取了先知,


And garlanded Apollo goes 戴花环的阿波罗神


Chanting to Abraham's deaf ear. 向亚伯拉罕的聋耳唱叹歌吟。


In me the tiger sniffs the rose. 在我心内,猛虎细嗅着玫瑰。

 

Look in my heart, kind friends, and tremble, 进来看我的内心吧,亲爱的朋友,你应颤栗,


Since there your elements assemble. 因为那里才是你由来原本的构形。

 

 

心有猛虎,细嗅蔷薇 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

 

“In me the tiger sniffs the rose.”这是英国诗人西格夫里·萨松曾写过的不朽警句,余光中先生将他翻译成“我心中有只猛虎在细嗅蔷薇”。

 

这就是说,人性是有两面的,而两两相对的人性本质又是调和的。


每个人的内心深处都穴居着一只猛虎,只是在虎穴之外仍有蔷薇丛生。


老虎也会有细嗅蔷薇的时候,忙碌而远大的雄心也会被温柔和美丽折服,停下脚步,安静欣赏自然赐予它的美好,生活给予它的泰然。


猛虎的魄力也可以和蔷薇的细腻和谐一体,再怎样的心坚如石或豪情满怀者,胸中依然有一份清淡灵动,一份安然静默蕴藏其中,依然会有柔弱而美丽花朵启颜开放,随清波婉转,赏风光霁月。


人心也是猛虎和蔷薇的两面体,若缺少了蔷薇不免莽拙而流于庸俗,缺少了猛虎不免怯弱而失气魄。


当然每个人心里的猛虎和蔷薇的强弱形势也是不同的。

 

有人的心原是虎穴,穴口的几朵蔷薇免不了猛虎的践踏;

 

有人的心原是花园,园中的猛虎不免给那一片香潮醉倒。

 

所以前者气质近于阳刚,而后者气质近于阴柔。

 

然而踏碎了的蔷薇犹能盛开,醉倒了的猛虎有时醒来。

 

 

 

心有猛虎,细嗅蔷薇 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 
 

 
某天某位无名氏,在后面加上了一句“盛宴之后,泪流满面”。没有狗尾续貂,却似信笔天成。

 

心有猛虎,细嗅蔷薇。

 

盛宴之后,泪流满面。

 

后两句可以理解为在人生辉煌之后的油然而生的感动和感悟。

 

当这样一种对峙,一种矛盾,一种照应,一种思考在我们小小的心中荡漾而生时,这种感觉使人宁静,使人自若。


喜欢猛虎嗅蔷薇这个意境,以此表述爱之细腻最恰当不过。

 

无论是怎样的人,只要心间起了爱意,就会变得很温柔,蹑手蹑脚,小心翼翼地靠近美好,生怕惊落了花蕊上的晨露。


但,爱意不可能永远处于盛期。总有一天,猛虎还是那只猛虎,它的爪子依然锋利,眼神依然冷峻。

 

而蔷薇,再美的蔷薇,最终都将凋谢。

 

关乎于猛虎嗅蔷薇,永远只是记忆中一个美好的片断,后来的后来,就有悲哀发生。

 

风流总被雨打风吹去,向来是这样。

 

 

 

心有猛虎,细嗅蔷薇 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017