注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

寂无色 雪小禅  

2012-03-24 21:39:36|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寂无色  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

越来越喜欢干净了。干净的东西饱满,清澈到可以打动人心。


越来越喜欢小众了,嘉宝说,“我不参加三人以上的聚会,让我独自一人。”我喜欢这句话,人到最后,一定特别独自。

 

连爱情亦是,独自到只有两个人,恨不能流放到孤岛上,亦不会嫌清寂。


养心如槁木死灰,但爱情使槁木萌芽。

 

我不断重复着抒写爱情的热度,其实想用半生繁华和旖旎文字做成露水,来滋养寂寂无色的花枝,使人生或爱情开出浮世中最妖然的花来,不至于满目荒愁。

 

我还是坚韧地游移于文字之间,把爱情铺排得有些浪费,但是,这样的浪费是对的,于漫漫光阴而言,爱情是吉光羽片,闪着华丽的光泽,

 

即使落败了,依然如没落贵族,在阳光丽日里,把旧日绫罗绸缎晾晒一番,好的爱情,值得终生记忆。

 

 

寂无色  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

人说情到浓时情转淡,那淡,大概是清寂吧。

 

清寂到无色,只在一起说一粥一饭一花一枝,如果爱这个人,都是好的——最隆重的爱情是深渊是鸦片,明知深渊和鸦片也要吞下去。


“如果早晨听见你倾吐,最美的那动词,如果当晚就死去我又何惧?当我爱时,必爱得凄楚……”


我在薄暮时分读到这样的句子,泪水盈眶,《圣经》上说,不可试探你的神你的主,到此为止。
爱一个人,到此为止。

 

 

寂无色  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 


此生深情,密集地放在一个人身上,止于此,止于爱。

 

想同生共死,一定是真爱,甚至惦记她是否吃早餐,以及那臭臭的榴莲扑满了整个夏天的光阴,看到一朵莲,红得惊心,烙莲花的形状,以及渇望老,老了,坐在法桐树下,细数旧日光阴曾经如何翻转,夜夜不睡。


那样的时刻,已经寂然无色,声声雷动,但凡真心爱过,总是如露亦如电,一回身,华丽落去,剩下这一般似水流年,流年里,还有个人儿,在狂野又荒凉的世界里,残存的爱情,可以取暖。

 

 


寂无色  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 


爱情全是中毒,不中了毒,只是浮云欢爱,算不得真爱,中了毒的人,如饮鸦片,原则与自尊都会丧失,拚的是个“贱”字。

 

不犯贱到尘埃中,也不算深爱,我想,爱一个人,就应拼尽全力,到了紧要关头,泪眼相对,却终是无言。


总以为爱情就是轰轰烈烈,却是寻常日子的似水流年。

 

他说,你一定记得买些手擀面,把它分成几份,要不会坨在一起,吃一份煮一份,煮的时候加上两个鸡蛋一点青菜,营养就够了,也要买一个煲汤的锅,别嫌费事,每天煲上汤再去干别的......他还说,我老了,就当你的司机秘书,给你做饭,给你洗脚,给你朗读......想起时,居然比我爱你还要动心。


读诗经,总以为是缠绵的花间小令,却沒有想到,也有柴米的风景,所讲的爱情,不过是如何让这个人欢喜。讨好,从来都是贱的,但讨好爱情,从来没有嫌过。

 

 


寂无色  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

听《白蛇传》,到这句时眼泪就下来了。

“倘若是为姐回不了,你把官人的遗体葬荒郊。

坟前种上同心草,在坟边栽上相思树苗。

为姐化作杜鹃鸟,飞到坟前也要哭几遭。”


爱一个人,到最后一定想共老共死,只因为他值得,伶人何海莹在最后给大家的遗书中写道:“峰哥离去,我实在难以面对这个事实。我死后,请将我俩合葬。”遗书的结尾是两句诗,也是两句唱词“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”

 

如果爱一个人不到这种共死程度,怎么会以23岁的年华为一个62岁的男人死去?爱,从来不分年龄,不分地位,而是,只和这个人息息相关,他去了,她再活在这世上多一分钟都觉得多余,因为,这世上再也无懂她的人!

 

寂寂深爱,到最后都是无色,透明而绝美。

 

 


寂无色  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 


我把锦瑟记流年,而流年中,爱情是最隆重的一笔,

 

我感激于文字的力量,让我很放肆地抒写,

 

风吹浮世里,我终于张扬了一次——仅仅用文字,

 

把针扎到心里,疼了,爱了,欣喜了,惆怅了。

 

已经是惊天动地的满足。

 

 

 

寂无色  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 


感谢光阴,赐我夜光杯,里面盛满我要的翡翠。


这翡翠,是爱,是情,是永远绵绵的人间真意呀。

 



寂无色  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 
 


 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017