注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

成佛  

2012-03-14 21:19:14|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成佛 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

  

佛家有这么一则寓言。

地之及东南,有一海,称为“沧海”。

沧海对面,就是仙家佛地。

凡是能渡过沧海到达彼岸的人,就能立地成佛,修成正果。

 

 

成佛 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

  

于是,许许多多的人千里迢迢赶来,

或乘帆船,或乘木筏,纷纷朝着彼岸进发。

波涛滚滚,狂风飙卷。许多人被风浪击落,永沉海底。

能成功到达彼岸的,少之又少。

但是,就是这少之又少的人,成了人们口中的传奇,

吸引着越来越多的人前赴后继,朝着无垠的沧海进发。

 

 

成佛 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

  

从空中俯瞰,千帆竞渡,人群密密麻麻。

一个浪头过来,人群就覆灭一大片,再一个浪头过来,又覆灭了一大片。

但是,立刻会有后来者补上。

海面上,是拥挤不堪的船只,海岸上,是汹涌如蚁的人流......

 

 

成佛 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

天地间响起深沉的悲歌。佛祖闭上眼睛,不忍再看。

 

 

成佛 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

若干年后,有三种人成了佛。

第一种人历尽艰辛,终于到达彼岸,称为“修成正果佛”。

第二种人几经努力,还是到达不了彼岸,

于是放弃了渡海,回家安居乐业,称为“幡然醒悟佛”。

第三种人,只是一个人。

 

 

成佛 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

那是一位在海边以打渔为生的老人。

面对熙熙攘攘的渡海人群,他不为所动,

几十年间日出而作,日落而息,过着单纯而朴素的日子。

后来,佛祖点化他成了佛,称为“宁静佛”。

而那些沉入海底泯灭无闻的,被称为“芸芸众生”。

 

 

成佛 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

  

有人问佛祖,你属于哪一种佛?

佛曰:我属于第四种,看尽人世悲欢,阅尽世事浮沉,称为“大彻大悟佛”。

 

 

成佛 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

过了许多年,渡海的人逐渐减少。

因为人们终于知道,佛有多种,成佛也远不止“渡沧海”这一条途径。

 

 

成佛 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

对于这则寓言,我们或许可以这样理解:

“佛”确实是多样的,除了那些不会思考、随波逐流的,

其余的人,只要尊重自己的内心,过着自己想过的生活,便都成了佛。

 

 

      成佛 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

经典佛言佛语

 

经典一:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。
  
    这是佛家劝人改恶从善的话。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。

 

经典二:一花一世界,一佛一如来。 


    这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草! 
现在很多相爱的人,会因为对方的贫穷而离开!这是真正的爱情吗?也许会有人说爱情和面包的理论!可是,过去的老人们犊诳诘,有情饮水饱。我也相信:真正爱1个人,虽然贫穷,但是只要和心爱的人在一起,只是喝水都觉得饱!爱就是这样的一种心境:得到了爱,就仿佛已经得到了全世界!


经典三:色即是空,空即是色。
  
   色不异空,空不异色出自般若波罗密多心经!全经260字,短小精悍博大精深,唐代玄奘法师所译,尽得禅宗精髓!全句为“色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.” 这里的“色”和大家平常想的是两个概念,佛家讲"色"是指眼睛所看到的一切,大概就是指物质的表象!

 拥有美丽的容颜的女人,总是会获得众多的青睐!可是再美丽的女人,依然会有苍老的一天!当你老去以后,曾经的一切是否依然?原来当美丽凋谢的时候,一切才回归本来面目!一切的风光与繁华,甜言与蜜语也只是过眼云烟。女人,找个真正爱你的人,拥被入眠吧!


经典四:不可说。

 

很多的东西都是“只可意会不可言传”的!佛的很多境界需要你自己去悟,去修心,如果什么都依靠别人告诉你,那么你就达不到自己修行开悟的目的了!佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态!

 

所以"说"这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说!之所以佛陀有这么多经书,这么多语录是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理.看了再多的爱情电影,再经典的爱情小说也只是惘然,爱情是只有自己体会了才会明白。

 

因为爱情也是不可说的。陷入爱情的人是痴的,周围的人永远都不会明白局中人的感受!因为这种感受,如人饮水,冷暖自知!虽然1000个幸福的结局都是相同的,可是其中的爱情经历却各不相同!只有恋人们自己知道他们的小秘密,对外人不可说!

 

 

成佛 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017