注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

鱼的孤独 雪小禅  

2012-02-26 20:06:17|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
鱼的孤独  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

 

这人群,是水。

 

分散着孤独,而鱼仍然孤独。

 

因为鱼知道,游到那里,都游不到另一个人的心里。

 

 


鱼的孤独  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 

 

盛夏。读李叔同。读至出家一幕,日本妻子去杭州寻他寻了三日,终于找到。

 

三人问一句,李叔同才答一句。不问他,他便低眉目,既不发言,也不看人。

 

餐毕,他乘船离开,自始至终没有回一下头。

 

看到这里,孤寂万端要怎样的决绝和冷艳,才会有这一场断然的离开人世间?

 

 


鱼的孤独  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 

 

养了两条锦鲤。它们孤独的游。有时头并在一起。有时就那样独自游。

 

过两日,死一条。还有一条独自游。有时,就那样安静地发着呆。阳光照进来,晒在水里。它在日光里,恍如隔世的安静与肃然。

 

它也是孤独的,所以,以游来游去的方式散发着寂寞所有的孤独,都深深埋在水里。包括眼泪,包括倾城的枯萎心思。


坐在门口小卦摊前。八十一岁老人。看我的手相。寿辰不过75

岁。又言,因内心清澈,说话总是得罪人。又言,你命中应该有两个儿子。又言,北方适合你。


一言不发。听着他说。

他瘦,肩颈间全是皱纹。

 

“你也不会胖。”他说。“六十岁后会更瘦。”那也是我的命运么?

 

我穿了莲花衣,坐在他对面。听他分析掌心里的命运……命是注定。

 

不争不辩不动声色。是个人的修炼和自持,是鱼的孤独教会了沉默唯有沉默可以说明一切。

 

一切都会败给时间。

 

 

 

鱼的孤独  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 

 

老者仍旧说。


微笑着听。生,或者死,那么重要。其实是人世间所历经的种种劫难,最后终将归为尘土。鱼或者你我,都一样。缠绕于深处,不能自拔。

 

稍微迷恋,带些变态的吞噬……鱼,就在这小小的空间里,抒发着自己的悲与喜。李叔同出家,苦修律宗,生活极简。甚至那衣服和鞋子都是破破烂烂……死时写下“悲欣交集”。

 

四字空灵韵简,无限的无限,却又到了极致。他是一条终生游在无间的鱼,独自芬芳。虽然有丰子恺画护生画集,却仍然是独自。

 

又想起张中行先生。被杨沫写进文章里。他不辩。杨沫死后记者采访他,他说:“她在时我沉默,死后我更不会说什么。”鱼一样的沉默,不发一言。

 

鱼一定知道沉默的高贵。选择沉默,其实是选择了另一种高贵时光会验收一切,包括屈辱,包括误解。

 

所有的一切终将会过去,包括悲欢,包括不安。

 

内心镇定需要定力和自持。

 

犹如莲花的开放与凋败。是这样的自然。

 

但莲知道,修炼自己,才能成禅,成花,成为一花不与凡花同的最美的莲花。

 

 

鱼的孤独  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 

 

这人群,是水。

 

分散着孤独,而鱼仍然孤独。

 

因为鱼知道,游到那里,都游不到另一个人的心里,

 

她必须学会独自分享孤单,必须学会独自一个人,边走边唱。

 

 

 

鱼的孤独  雪小禅 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017