注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】音乐,如果可以  

2012-12-31 21:12:23|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《音乐,如果可以》

 

 

音乐,如果可以

 当我的身心踏在音域的大地,目光所及是无边的辽阔与平静,哪里都不是路但哪里又都可以走,哪里都不是床但哪里都可以躺。规矩惯了自己,像鸟笼里关久的鸟儿,飞翔在如水的心空。

   

 音乐最简单又最丰富,我像一个孩子打开了一本奇妙的书,什么都看不懂,但又什么都能听懂。音符虽小,可是每一音都那么骄傲地仰着头,展示自己独特的节律。清幽的,激荡的,慵懒的,华丽的,打击乐的,通通肆意而奢侈地唱着,理直气壮地吼着,仿佛一种释放自己、挥霍自己的欲望在支配着它们。每一音符相信自己是最美的,其实美不美已经不重要了,一个音符相信自己的音色,你又有什么理由说它不美呢!

 

 褪却繁琐的羁绊,接受音的波长,感觉音乐有血肉有骨骼,它们在喃喃叙述一段又一段美丽的传奇。听,那音,时而如排山倒海般呼啸而来,就像一个人把一生的热情耗尽于一个个音节之中;时而如一层紫色的雾,诗意而忧郁,一个个清幽细小的音符组成整体像一个紫色绒球那般暖暖的温馨,抚慰每一个闻过的耳环。

   想着想着累了,随便躺下。音符一个个在跳跃,音巷很深,很宽,很广,随随便便“望去”都不会堵住自己的思绪。音乐的平静与坦诚,消解了许多重压,我感到了自己就像一个自由的瓶子随音波逐流。

 

 面对音乐,我的心灵逐层打开,裸露出最柔软最隐藏的角落,霎时我变得脆弱如水,我开始哭泣,在人生一场场磨难与袭击下,被击累了的我随波沉浮之后被冲刷到岸边。当初不怕的如今都怕,当初不悔的如今都悔。

 

 阅读自己所经历的一切,感觉自己就像一头牛一样反刍苦难。苦难不像幸福可以分享,苦难属于自己的,别人无法分担。真的希望有上帝,我愿意像个孩子一样扑在他怀里放声大哭;但是我一直没有发现,所以我一直无法痛哭,因为它流露一个人的本真和软弱。而谁愿意做弱者。而现在,我发现了音乐,如果可以,我愿意在你面前流露出我的本真!

 

就这样,我这个彻头彻尾的失败者躺在音域的腹地肆无忌惮地哭泣,这里不会有人听到,我用不着装样子。在宽容如母亲、坦荡如挚友的音域大地,我的怯懦和无能卸去了一切乔装,唯一可做的就是放声大哭。

 音,在身心慢慢流淌,触碰了那些磕碰咀嚼的岁月,那些凹凸不是苦难打倒了我,而是那些颓废,那些忧虑打倒了我。在行走的路上,背着巨大的忧虑,无法不失败。一个被自己打倒的人,比被对手打倒的人更不容易站起来,因为没有了自信。

 

面对挫折,我无法不忏悔,也无法把痛苦的根源一把推给别人,指责说一切都是他人造成的,而把自己描述成一个天真纯洁的羔羊。我自己并不是自己希望的那么纯粹,我的灵魂也并不是那么白璧无瑕。

 

我的生命在我的命运里行走,我知道这是无法抗拒的,一切过去的和将来的同样无法抗拒。我想这样也好,一个人若没有了自己的痛苦,自己的愤怒,自己的欢乐,自己的失意,那么在千人一面的人潮中拿什么来证明自己的存在呢?有时候,我知道自己的航程已经偏离了轨道,或者旁人也在提醒自己,但因人的固执和人与人之间本质的不可理解而无法沟通,最终导致一切错误如期发生。就好比我读了那么多前人训导的教科书,知道了那么多道理,但最终无法改变自己在挫折面前被碰得头破血流的事实。

 

累,真的很累!累的有时候只想躺着,听着,那呢喃,那耳边轻轻的摩挲,我感觉,只要自己的灵魂一直装载着如水的心空,就已经足够了。苦于难,艰与险,欢与笑,痛与楚,都是自己心灵的财富。我会坦然地接受着,这一切!

 

重要的不在思维,在灵魂

 

【背景音乐:Sapphire  Chris Spheeris 】

音乐,如果可以 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

音乐,如果可以 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客音乐,如果可以 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客音乐,如果可以 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客音乐,如果可以 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客音乐,如果可以 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

 

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 


 

 



 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017