注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

成熟  

2012-01-20 21:08:18|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
成熟 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

成熟到底是个褒义词,还是贬义词?杨澜在接受瑞丽“关于11年间的坚守与改变”时被问到这个问题。

 

她如此回答:“成熟在不同的年龄段有不同的含义——我们不需要一个十六岁的少女过于老成,

但是如果一个女人到了五十岁还被认为是幼稚的,恐怕也说明这个学习的过程有点慢。”

 

如果成熟意味着能够承担责任,能够有比较明智的选择,当然是个褒义词。

 

这是杨澜。走到如她这个位置上的女人总会有更加大气一些的回答,更为笼统亦更为经典。

 

 

成熟 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

对于成熟二字,平凡如你我也有太多的话可以说,谁人不是从失恋了只会哭那个过程里走过来的呢?

 

从十七八岁初涉人世,到表情开始淡然的熟女,我们谈过恋爱,也曾甩过人,虽然没有美貌与智慧并存。

 

但也平安长大,顺利成熟。不得不说,爱情果然是让一个女人的催熟良药。

 

 

成熟 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

在成熟这件事上,社会对男人比对女人宽容太多。

 

说起成熟的男子,总是鬓有浅霜笑容淡定的形象,一颗钢铁之心跨过了商海沉浮或是冷暖变迁,

他们头顶的成熟二字顶着金灿灿的光芒。

 

无论是清醒,或是心机,或是理性,让男人的成熟显得异常地充实与饱满。 

 

 

成熟 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

女人呢?或许是抛弃了清汤挂面的形象,变成一个职场上的金刚芭比;

 

或许是耍了不少手段心机,才荣登《逆转女王》里头韩常务的那个后妈形象。

 

女人似乎更需要舍旧而存新,需要彻头彻尾地就那样丢失了一个完完整整的自我,方可换得一颗百毒不侵的心。

 

可以这样说,离成熟越近,男人获得越多,而女人抛弃更多。

 

 

成熟 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

在岁月变迁里,熟女们舍弃的那些东西到底是什么?她不再是一条浅而见底的小溪,变成一汪心存秘密的湖水。

 

她必须压抑办公室里萌生的暧昧,开车时遭遇碰瓷要提高反敲诈的嗓门,她面对追求你不再那么快把它划分成爱。

 

她也会不断地否定自我,否定自己做的事,否定自己要成为的那个人,直到她的心脏能够自然免疫后,生出一种叫做勇气与自信的意识来。

 

最惨淡的一件事情莫过于,她对这个世界从此没有那么好奇。很多人以为这是淡漠。就如同我在二十岁时,认为三十岁的女人生活比胸部更干瘪。

 

 

成熟 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

走到如今,我却慢慢开始读懂那些表情。

 

这个世界有太多事情值得深思与推敲,眼见不为实,耳听也为虚。

 

她们只是在藏起一些表情,憧憬一些浮华之下的真理。

 

她们的人生开始变得不再平面而是立体,让你看到的,不过是冰山一角。

 

 

成熟 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 
 

最近,在无数人用可耻或是孤独来形容成熟这个词时,我仔细而认真地思考并反省了自身,是不是真的因为成熟变得那样的可耻,或是淡漠?

 

其实,对我自己而言,我是真真的喜欢现在这个成熟的自己,虽然我也怀念那一份单纯的劲头。

 

有人说,还是怀念啊,还是羡慕啊。

 

羡慕四十岁还可以远走他乡任意恋爱,羡慕八十岁还可以重头再来寻找自我。

 

 

成熟 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

 

这些都没有错,一个女人的最大魅力便是永存那颗少女之心,为自己的爱情痛哭,为别人的爱情感动,活得那么活色生香,永远不会显得比年龄更成熟。

 

但无论你觉得成熟可耻或是光荣,它总有一天会来到。

 

那年,如果能够可耻地顺利做一个熟女,总好过做一个四十岁还显幼稚的老少女。

 

只因这个世界上女人最难战胜的不是爱,而是时光。

 

 

成熟 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

如果谁说某女人有那份自信,自认为活到八十岁还能如十八岁少女般演绎私奔的故事,四十岁还在把犯贱当真爱,把折腾当精彩,那么烦请三百六十度都要活得精彩,

 

或者干脆活成一个传奇人物让万千女性崇拜,不然还不如老实点做个平凡的成熟女子——只因若选了成熟就得有个端庄的样子,选了鲜活也要浪荡得有个风格,最怕哪个派别都没到家,还教坏大把小女生,错把狼藉人生当追求自我。

 

 

成熟 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

其实,你以为八十岁淡淡表情的女人就没有热忱与好奇么?

 

错,只是因为无缘进入她的世界,她不会给外人看那颗依旧鲜活的赤子心。

 

女人的心不论什么年纪,绝对是变形金刚里诺基亚的手机,只要电一下,立刻变成霸天虎。

 

 

成熟 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 
 

成熟女子绝对不是个没有灵魂的木乃伊,没有感情的冰美人,

 

她的斑驳内心你不戴个3D眼镜儿根本看不明白。

 

 

成熟 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
 
  

 


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017