注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【引用】男人眼中的女人  

2011-11-23 19:48:02|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《男人眼中的女人》

 

男人眼中的女人 - 极品女红 - 极品女红
男人眼中的女人 - 极品女红 - 极品女红

 

男人眼中的女人 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 周国平

 

 

 

男人常常责备女人虚荣。女人的确虚荣,她爱打扮,讲排场,喜欢当沙龙女主人。叔本华为此瞧不起女人。

 

他承认男人也有男人的虚荣,不过,在他看来,女人是低级虚荣,只注重美貌、虚饰、浮华等物质方面,男人是高级虚荣,倾心于知识、才华、勇气等精神方面。反正 是男优女劣。

同一个现象,到了英国作家托马斯·萨斯笔下,却是替女人叫屈了:"男人们多么讨厌妻子购买衣服和零星饰物时的长久等待;而女人们又多么讨厌丈夫购买名声和荣誉时的无尽等待 --这种等待往往耗费了她们大半生的光阴!"

 

 

 

 

男人眼中的女人 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 


男人和女人,各有各的虚荣。世上也有一心想出名的女人,许多男人也很关心自己的外表。不过,一般而论,男人更渴望名声,炫耀权力,女人更追求美貌,炫耀服饰,似乎正应了叔本华的话,其间有精神和物质的高下之分。

 

但是,换个角度看,这岂不恰好表明女人的虚荣仅是表面的,男人的虚荣却是实质性的?

 

女人的虚荣不过是一条裙子,一个发型,一场舞会,她对待整个人生并不虚荣,在家庭、儿女、婚丧等大事上抱着相当实际的态度。

 

男人虚荣起来可不得了,他要征服世界,扬名四海,流芳百世,为此不惜牺牲掉一生的好光阴。

当然,男人和女人的虚荣又不是彼此孤立的,他们实际上在互相鼓励。男人以娶美女为荣, 女人以嫁名流为荣,各自的虚荣助长了对方的虚荣。

 

如果没有异性的目光注视着,女人们就 不会这么醉心于时装,男人们追求名声的劲头也要大减了。

 

 

 

 

男人眼中的女人 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 



虚荣难免,有一点无妨,还可以给人生增添色彩,但要适可而止。

 

为了让一个心爱的女人高兴,我将努力去争取成功。

 

然而,假如我失败了,或者我看穿了名声的虚妄而自甘淡泊,她仍然理解我,她在我眼中就更加可敬了。

 

男人和女人之间,毕竟有比名声或美貌更本质更长久的东西存在着。


莎士比亚借哈姆雷特之口叹道:"软弱,你的名字是女人!"他是指女人经不住诱惑。
 
女人 误解了这话,每每顾影自怜起来,愈发觉得自己弱不禁风,不堪一击。
 
可是,我们看到女人在多数场合比男人更能适应环境,更经得住灾难的打击。
 
这倒不是说女人比男人刚强,毋宁说,女人柔弱,但柔者有韧性,男人刚强,但刚者易摧折。
 
大自然是公正的,不教某一性别 占尽风流,它又是巧妙的,处处让男女两性互补。

 

 

 

 

男人眼中的女人 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 


在男人眼里,女人的一点儿软弱时常显得楚楚动人。

 

有人说俏皮话:"当女人的美眸被泪水蒙住时,看不清楚的是男人。"一个女人向伏尔泰透露同性的秘密:"女人在用软弱武装自己时最强大。"

 

但是,不能说女人的软弱都是装出来的,她不过是巧妙地利用了自己固有的软弱罢了。

 

女人的软弱,说到底,就是渴望有人爱她,她比男人更不能忍受孤独。

 

对于这一点儿软弱,男人倒是乐意成全。但是,超乎此,软弱到不肯自立的地步,多数男人是要逃跑的。

如果说男人喜欢女人弱中有强,那么,女人则喜欢男人强中有弱。

 

女人本能地受强有力的男子吸引,但她并不希望这男子在她面前永远强有力。

 

一个窝囊废的软弱是可厌的,一个男子汉的软弱却是可爱的。

 

正像罗曼·罗兰所说:"在女人眼里,男人的力遭摧折是特别令人感动的。"她最骄傲的事情是亲手包扎她所崇拜的英雄的伤口,亲自抚慰她所爱的强者的弱点。

 

这时候,不但她的虚荣和软弱,而且她的优点--她的母性本能,也得到了满足。

 

母性是女人天性中最坚韧的力量,这种力量一旦被唤醒,世上就没有她承受不了的苦难。


 

 
 
 
 

男人眼中的女人 - 极品女红 - 极品女红

 文摘:网络        编辑:  极品女红

 

 
男人眼中的女人 - 极品女红 - 极品女红

 


 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017