注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

失去耻感的文化 大民  

2011-11-20 19:15:42|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失去耻感的文化   大民 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

八十年代末,我在一所学校教书,谈及当时被缉拿的公安局长的荒淫和堕落,到了连路边店小姐都不放过的程度。

 

我问同事,如果咱当了这么大的官,会怎样呢?我本来以为会得到这样的回答:清正廉洁,坚持正义,为老百姓做点事儿。

 

不料得到的回答是:至少比他多捞点儿,而且不出事儿。

 

在玩女人方面,还是要上几个档次,路边店的野鸡是不沾的,怎么也得是在校大学生吧。

 

 

   失去耻感的文化   大民 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

当时说得认真,不像是开玩笑 ,所以给我深深的震撼,很多年忘不了当时这位为人师表的人的神情和语气,他对社会深深的怨愤和不平,对传统美德德的绝望和厌弃,都在这一句平常的聊天话语之中了。

 

后来我离开了故乡,也离开了学校,但是我经常会想到八个字:人心不古,世风日下。

 

比如,我们“60后”小时候,如果有人问:“小子,你长大了干什么?我会毫不犹豫地回答:当警察,当解放军叔叔,抓坏蛋,打鬼子!看见坏人坏事,叭呴,我一枪崩了他!”可是现在,我很难听到这么是非分明的童声了。

 

孩子们也许会说:“我长大了当贪官,泡美女、住别墅、出入前呼后拥,大奔、宝马、凯迪拉克......”;有个特别流行的手机彩铃,用童声说的是:“等我有了钱,把电视台包了,将最恶心的段子,在午餐和晚宴播出,让全国人民都吃不下饭!”

 

 

     失去耻感的文化   大民 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

世风变得令人恐怖,令人不寒而栗。

 

上个世纪八十年代,杭州西湖岳王庙前奸臣秦桧夫妇的塑像,总是留下游人唾弃的秽物,可是现在,多少人在这两个千古奸臣的塑像前默默祈祷,希望自己也能够升官发财,为富不仁。或者不能流芳千古,也要遗臭万年。

 

不久前一位老家的官员来北京,什么地方都不去,只去恭王府——史上最贪婪的公务员和珅的府邸。给我的理由就是:如果能够学到和珅万分之一的智慧和魄力,我就不会四十多了还是个科级,去和大人府上看看,也许会粘上点好运气。

 

我只好领他去了恭王府,我原来以为这里会游人稀少,毕竟贪官污吏的旧居,总是令人感觉不美好。可是去了才知道,这里早就是人流如织,络绎不绝。前来瞻仰的官员模样的人太多了。停车场上好牌照的外地车辆,比比皆是。

 

《和珅传记》之类印制恶劣得图书,理所当然成为游客的必买商品。

 

当和珅的旧居成为地方官员朝拜的圣地,成为万人敬仰的名胜,我知道,这个时代的人们失去了最最基本的人类底线道德。失去了是非、善恶、真假、美丑的基本判断,他们唯利是图,是非不分,寡廉鲜耻。

 

 

失去耻感的文化   大民 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 

 

在影视、图书、网络行业,一批批曾经是历史大反派的人物纷纷出场,为坏人翻案,成为流行的热门。

 

在网络游戏里,血淋淋的暴力和色情,成为少年每日必修的课程。

 

反社会 ,反人类、仇恨、冷酷、惨无人道,最触目惊心的情景和画面,充斥其中。这些东西除了提供一点感官刺激,让孩子们得到片刻的兴奋,还暗含着一些非常负面的思想。

 

比如宣传及时行乐,宣传金钱至上,宣传自私残忍。

 

一些在传统的文学艺术里被彻底排斥的东西,比如血腥、惊悚、鬼怪、灵异等,也成为主流未成年人读物趋之若鹜的好东西。

 

因为,这些东西好卖,读者喜欢。

 

 

    失去耻感的文化   大民 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子

 

 

当明星大腕的恶心丑闻频繁震惊我们的心灵,

当衣冠楚楚的学者主持人的无耻行经不断挑战我们的良知,

当贪官暴吏的传记小说影视作品成为全国人民的娱乐快餐,

当戏说历史,调侃经典,消解崇高,亵渎神圣成为主流社会的常态文化,

 

当芙蓉姐姐、凤姐、伪娘、男版lady gaga、小沈阳、袁腾飞这些以丑为美,以变态为美,以哗众取宠不负责任的行为为能的东西,每天都嚣叫着在我们面前晃来晃去纠缠不休,对我们进行强化记忆、魔鬼训练、彻底洗脑、潜移默化、润物无声,甚至西门庆都成了地方政府争抢的“文化名人”的时候,我坚信,这个时代真的是堕落了。

 

 

失去耻感的文化   大民 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
失去耻感的文化   大民 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子
 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017